保育園入園後の職場復帰に不安あり。急なお迎え要請に対応できず、自宅での育児が希望。美容師のため、マンツーマン接客での対応が難しい。時間短縮勤務も心配。
どうなるかはわかりませんが、保育園の申請が通れば来年4月から職場復帰予定です😋
8月に出産したのですが、一歳になるまでは保育園ではなく自分でお世話したいのが本音です…
しかし、途中入園は厳しいですよね…
ママリでもたまに見かけますが一年休んでから職場復帰する方は、保育園を無認可とかにするんでしょうか??
そして気になるのは私の職業が美容師のため、職場復帰して保育園からの急なお迎え要請に対応出来ないです…
(マンツーマン接客で完全予約制のため)
代わりに迎えに行ける人もいません…💦
急なお迎え要請が来て、その時に対応してるお客様がどれくらいで終わるかもその時によるでしょうし、後に来るお客様に関してはお断りの電話をするしかないのですが…
熱などで迎えに行かなければならない場合、なるべく早くお迎えに行かないといけませんよね…?💦
復帰後は朝9時から18時までの勤務です。今までが9時から21時だったので時短にはなってますが正直不安なことだらけです💦
月8休みから、週4勤務にしてもらうので休みは増えますが、今から仕事・家事育児を両立出来るのかも心配です😱
お客様が待っててくださるので早く復帰したい気持ちと、娘の成長を見届けたい気持ちが出て来てしまいました😂
- ☆さき☆(8歳)
コメント
Gun♥⛄💙⚾
ファミリーサポートを利用するのも一つの手ですよ‼
ayumix
お迎えはできる限り早くした方が良いと思います。
また、感染症だと長期の休みを余儀なくされます。。。お子様もママを待ってますよ~。
一歳満たしてないと、延長保育を嫌がられる事もあるので、ほんと働くママはしんどいですよね。。
-
☆さき☆
そうですよね…
働くのもなかなか難しいですね💦
9時から18時までと言いましたが17時にしてもらうように職場にも話してみます…- 10月31日
-
ayumix
保育園決まった時点で、園長先生とよく相談した方がよいですよ~- 10月31日
-
☆さき☆
ありがとうございます✨そうします😊
- 11月2日
すいしょう
一つの目安ですが、
市役所の保育科にいくと、
毎月の待機児童数のカウント表を見せてもらえますよ。
たとえば、
去年一年間の、
月別の待機児童数を
見せてもらったらどうでしょうか。
あくまで目安にしかなりませんが、
何人くらいのかたが
4月や5月、といった
比較的入りやすい月ではなく、
途中入園しているかがわかると、
自分の住んでいる自治体の
待機児童問題が
明らかになると思います。
ちなみに、
私は激戦区に住んでおり、
4月ではないと
0才は無理です。
もし、
8月まで見るなら、
認可外を探すしかないですね。
でも、
地域によっては、
認可外も0歳は枠が一杯になりますよ。
さらに、
1歳クラスに入るのも、
割りと大変です。
0歳で認可に入れれば、
スライドで1歳に行けるけど、
1歳まで見たい、
と考える方は凄く多いので、
0歳、1歳の保活は
私の住んでいる市町村は
相当シビアです。
-
☆さき☆
見せてもらいましたが、私の住んでる地域では0歳児もかなり難しいようで一歳や途中でなんか入るのは奇跡的だと思ってくださいと言われました💦
やはり割り切るしかないですね…
成長を見届けたいけど、この先幼稚園にいれるまで24時間ずーっと育児ってのは私はできる気がしないので😰- 10月31日
はるくんmama♡
同じく、1歳頃から復帰予定です。
わけあり、1歳過ぎくらいからにはなりますが。
12月復帰になるので、いろいろ保育園言って話きいたりしてもやっぱり途中入園は厳しいようです。
地域にもよるんでしょうか?
私の辺りは、5.6.月は入りやすい、9月までならなんとか途中入園できる。12月以降はほんとに厳しい… 現状です。
幸い、おじいちゃんおばあちゃんの協力も得てますが、それでも何かあった時の為に、県のファミリーサポートというのや、病児保育の申請もしてあります。
お金はかかりますが、万が一自分が対応できないときは、ファミリーサポートというのがありお願いできます!
うちは私立の認可保育園に申し込んであります。
入れるかどうかは分かりませんよね 苦笑
今年、ベビーブームと言われました、1歳なる子の数が半端ないらしく、受験並みに競争率が高いそうです💦
-
☆さき☆
12月に復帰なんですね✨やはり途中入園は難しいですよね💦
私の住んでる地域は4月入園を逃したら途中で入れるのは奇跡に近いと言われました😂1歳になってからだとさらにないと言われました😰
私も決まり次第ファミリーサポートと病児保育なども申請します😭
ファミリーサポート、なんだか不安ですけどね😂
2015年度に産まれた子供が多いですよね😂
競争率高いのは本当困りますね😭- 11月2日
☆さき☆
ファミリーサポート調べてみました😊いざというときはありがたいですね😌信頼できる方が見つかればかなり良さそうなので、保育園が決まったら登録して見つけたいと思います☺️