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家事・料理

生肉や魚を扱った後のまな板の除菌について教えてください🙇‍♀️野菜、生…

生肉や魚を扱った後のまな板の除菌について教えてください🙇‍♀️
野菜、生物等でまな板を使い分けていません。1つのまな板です。
なのでいつも生物を扱った後には泡ハイターをしています。

CMで見たこちらの商品だとカンピロバクター等にも効果ありますか?
こちらでも効果があるなら洗い流しが不要な分、日々の手入れが随分楽になるなぁと思って🙇‍♀️

コメント

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生肉や生魚の菌にアルコールはききませんにで、引き続きハイターか熱湯消毒、もしくはアイポッシュがオススメです👍

ちゃちゅちょ

カンピロバクターにアルコールは有効ですよ!

まれにウェルシュ菌など、アルコールが効かないものもありますが、一般的に生肉・生魚を扱う上で、市販の中性の合成洗剤、消毒用エタノール共に効果があるとされています!🤗☀️

ハイターみたいな、塩素系漂白剤の方が、強力ではあります!