コメント

5k..mama
下の子可愛いのはわかるし、上の子が手を出したり意地悪したりするのはもちろんダメですが、いちごさんの下の子溺愛に対しての反抗もあるんだと思います😭
普段から上の子と下の子平等に接してあげてますか?
どんなに上の子が悪くてもちゃんとぎゅーして大好きだよってこと伝えてあげてますか?
それがもし出来てないなら、まずいちごさんが平等に接してあげることからしないときっといつまでもこのままだと思います😭

はじめてのママリ
下の子を溺愛していて下の子に甘い、というのがまずいと思います。上のお子さんが下のお子さんに意地悪する気持ちがわかります。気持ちの面になるので上のお子さんも同じように溺愛するのはどうしても無理でも、下の子にだけ甘くなるのは理不尽ではないでしょうか。
-
いちご
なるほど😓確かにそうですね🥵上はいろいろ分かってるはずだからつい言い方もキツくなり。やらなかったり自分でできなかったりイライラ爆発してしまい😩下の子にはそんなふうにならないのに。
- 2月9日
-
はじめてのママリ
下のお子さんに比べると大きいですが、それでもまだ5才です。お母さんに甘えたりわがまま言ったりしたいのも仕方ないかなと思います。もちろんイライラはすると思いますし、ついきついことも言ってしまうと思います。でもそんなときは後でハグして謝ってあげてください。また、何かよくできたことがあったら褒めてあげてください。「さっき悪いことしたんだからこれくらいで褒めるのは…」って思いがちですが、よくないようです。
このままの状態が続くと、上のお子さんの情緒や人格形成に影響する可能性も…。- 2月9日
いちご
なるほど😥確かにできてなかったです。
下の子に手を出したらイライラしてあなたなんかどっか行ってとよと突き放していました。冷静になってからは諭したりできますが、しばらくは無理で😓
5k..mama
どっか行ってよって思っちゃう気持ちはわかります。
でも出来るなら言っちゃダメだし、もし言ってしまったらその後のフォローをしっかりしてあげなきゃ上のお子さん可哀想です。
そして下のお子さんも3歳なら少なからずお母さんのお兄ちゃんに対する態度はわかると思います。
ちょっとしたことでも泣いたり嫌がればお兄ちゃんは怒られる。僕は少しぐらいお兄ちゃんに意地悪してます大丈夫。そう思うようになります。
今すぐには難しいかもしれませんが、きちんとお兄ちゃんの事を見てあげてください。
いちご
そうですね😩今後気をつけないとです。ありがとうございました🙇♀️