子供用ニット帽を作るための本を買うべきか、大人用でもできるか相談中です。
いつもお世話になっております!
カテゴリが違ってたらすみません…
娘のためにニット帽を作ろうと思ってますが、参考にする本は子供用を買うべきでしょうか?
大人用でもできますか?
- マーちゃん
コメント
ほのまま
私も今編んでるものが終わったらニット帽作る予定です!
編み物ですか?ニット生地での裁縫ですか?
ritacharachara
大人用だと目数を調整しないとですね。初めてであれば子供用がいいかもしれないですよ😊
私は先日ポンチョを編みました。ちょーかわいいですよ💕妊娠中は靴下をかぎ編みで作りました。次はベストか、息子のポンチョとお揃いの毛糸で自分のマフラーを編もうかと🤗
-
マーちゃん
回答ありがとうございます!
私のお母さんが上手で昔は一緒にしてたんですが、今は離れて暮らしててやり方を忘れてしまった感じです笑
すごいですね♡
私も早く娘のために編み編みしたいです!- 10月31日
-
ほのまま
横入りすみません(。>ㅿ<。)
ポンチョってかぎ編みで作りましたか?- 10月31日
-
棒で編みました😊
- 10月31日
-
マーちゃん
お二方すごいなー!
私も見習わなきゃ⑅◡̈*- 10月31日
-
ほのまま
ポンチョってかぎ編みばかり載ってて棒あまり見つけられないんですよね…
本を参考にしましたか?ネットですか?- 10月31日
-
ホビーラホビーレでありました。毛糸と編み図のセットが売ってます。編み図だけでも売ってますよ。私はよく行くので仲の良い店員さんに編み図をちょっと見せてもらって、なんとなくそれに似せてつくりました。もちろん写メ、メモは遠慮しますがそんなに複雑ではなかったので。だいたいどれくらいのペースで目を減らすのかだけ確認しました。
オンラインショップもあるのでみてみてください😊- 10月31日
-
以前やられてたのであれば、きっとすぐに思い出しますよ〜😊
- 10月31日
-
マーちゃん
はい!
インターネットで色々取り寄せてしてみようと思ってます!
クリスマスの飾りも作る予定です🎄- 10月31日
-
ほのまま
詳しくありがとうございます♡
店舗は近くにないのですが、オンラインショップさっそく見てみます(❁´ω`❁)- 10月31日
マーちゃん
回答ありがとうございます!
毛糸で編み編みする方です‼︎
ほのまま
デザイン参考にするなら大人用のでもいいと思いますが、サイズは自分で調整するの難しいから子供用の参考にしてます♡
マーちゃん
なるほどー。
なかなか難しいですね…
買っていた帽子をかぶらせたらすごく可愛くて(親バカですみません)沢山作ってあげたいと思って…
デザインも見たいので大人用の色々なのが載ってるのと、沢山載っていない子供用のと2冊買えば大きさとかわかりますか?
ほのまま
子供用の大きさのをベースに、大人用のデザインを入れこむ事は出来ると思いますが、目の数合わせるのとか結構面倒です…
編み物得意ですかー?
ほのまま
子供用の気に入ったデザインのものを編むのが一番早いと思います♡
マーちゃん
そうなんですね!
質問ばかりですみません。
子供用を大人用にアレンジするのも難しいですですか?
ほのまま
デザインによって目数が決まってるので、デザインの目数とサイズの目数が合うように調整すればどちらも出来ますよ♡
マーちゃん
おぉー!
参考になります♡
ほのまま
横入りでrita…さんとお話してしまってすみませんでした(。>ㅿ<。)
オリジナルのニット帽が出来るといいですね♡
作りたいものが多すぎて追いつきませんが、私も作ってみようと思います(o^^o)
マーちゃん
いえいえ(o^^o)
お互い楽しみながらいいものができるようにがんばりましょ♡