※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
子育て・グッズ

最近保育園に預けるときに泣いてしまう2歳の息子について相談です。イヤイヤ期や妊娠中の影響か気になっています。他の子よりも泣きがひどくて心配しています。

しばらく保育園に通ってて、2歳になってもまだ朝預けるときに泣いてしまうお子さんいらっしゃいますか?
息子は1歳になるちょっと前から保育園に通っているのですが、前は泣かなかったのに最近預けるときの愚図りがひどいです。今日に至ってはしがみついて離れずギャン泣きでした。

イヤイヤ期だからでしょうか?
それとも私が妊娠中ということも関係してるのでしょうか?
息子ほど泣いてる子は他にいないので、いつになったら泣かずに預けられるんだろうと気になっています。

コメント

はじめてのママリ

息子は6ヶ月から小規模に通っていて、来月卒園です。

1歳くらいの時はニコニコバイバーイでしたが2歳半?くらいから泣きます。

今週は、先週は5日中3日泣きました…皆なんで泣いてるの?みたいな顔でいつも見つめられます(^_^;)
たまたまお友達と同じタイミングで登園だと、調子よければニコニコていきます。

私も下の子出産してから?とか思ってます。
だっこしてギューっと2分くらいするとなんとか行ってくれたりします(^_^;)

お子さまなりに何か感じ取ってるのかな、とおもいます。
少しでめめ安心させてあげるために、抱っこは厳しいかもですがたくさんぎゅーしてあげてくださいね(*^^*)

• むー

むー

2歳半くらいから泣いてしまうようになったのですね🥲
    朝預ける前、できるだけ沢山ぎゅーしたいと思います!
    ありがとうございました☺️

• 2月9日

1年以上泣き続けてる子も居てますよ。
進級して先生と教室が変わって、新しいお友達が増えていきなりなく子も居てます。

まだ保育園行きだして3ヶ月くらい?
ママと離れることを理解して寂しくなる子もいてるみたいですよ。

• むー

むー

そうなんですね🤔
    離れることが分かってきたのでしょうかね。
    不安な気持ちを少しでも和らげられるように頑張ります。
    ありがとうございました☺️

• 2月9日
kかか

1歳半から預けます❣️

2歳半すぎたぐらいから月曜日泣いたり、私が送っていくと泣く事多かったです😂
寂しいって感情や離れたくないっていう気持ちが出てきてるからかな?と思います😊
3歳すぎた今は、「お迎えに来てくれる」というのが分かってるので泣くことは無くなりました😂

• むー

むー

やっぱり寂しい気持ちがわかってきたんですかね🥲
    3歳くらいまでは長い目で見守っていきます😂
    ありがとうございました!

• 2月9日