妊婦健診でワクチンを打つか悩んでいます。打たないデメリットばかりで不安です。出産経験者の意見が聞きたいです。
コロナワクチンを打ってない方にお聞きしたいです
今妊婦健診で強制ではないですがワクチン打って欲しいと言われました🥺
私や家族は打ちたくないという思いですが…
妊婦は重症化しやすいって言いますがそれはただの風邪やインフルでも同じことですよね…
反ワクチン!とまではいきませんが治験中のまだ数年しか経っていないワクチンを打つのがとても不安です
打たない事のデメリットしか言われないのもなんだかなあ…と思うのです…
打たずに出産した方の先生との会話等お話が聞きたいです🥺
- えり(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント

りこママ
言われても打たないです😅
自分が納得した方にすればいいですよ😌
うちの産院は、ワクチンのワの字も出てないです~
あえて触れてない気がします。

退会ユーザー
私の通院する産婦人科もワクチン推奨しているので初診の頃に打ってくださいねー。と言われましたが打ってないです😓この間呼吸法の教室への参加希望を聞かれた時に再度接種済みかの確認がありましたが、打ってないと答えても特に何も言われなかったです😶教室参加はできませんが💦
-
えり
そうなんですね😳
でもそれくらいあっさりしてたら気持ち的に楽ですね🤔
次の健診でも聞かれそうですがやっぱり打ちたくない思いの方が強いです💦- 2月9日

🍑ママン
私も副反応や子供への長期的な後遺症など不安で打ちたくありませんでしたが、打たないと当院では受け入れませんと。
臨月ギリギリに2回接種(2回目は予定日の1週間前)に仕方なく打ちました。幸い副反応は少なく、腕が痛くなる程度で済みました。
ただ、納得せずに打って、もしもの事が起きたら怖いですよね💦
えりさんが納得していないのであれば、打たなくてもいいと思います!その代わりにお出掛けを控えたり、感染防止は徹底した方がいいかと!
-
えり
えー😳ワクハラに近いですね😱
そうなんですよね、調べても打った後の後遺症や副反応、不安なことしか出てこず何を根拠に大丈夫打てと言ってるのか…ってなっちゃって💦
お出かけは控えてます💦- 2月9日

ペコちゃん元保育士
打ちません😂
何言われようと打ちません(^^)
メリットがなさすぎますよね😂
デメリットばかりで😂
コロナ時期に出産してませんがコメントしました📝
そのまま打たないでおいてほしいです(^^)
-
えり
そうなんです、メリットと言えばワクチン打った人から打てとうるさく言われなくなるくらいで😂
旦那も打つ気ないですし子どもにも打たせる気ないです💦
打て打て言ってくる産院なら嫌だなあと気が重くて💦- 2月9日

はじめてのママリ🔰
打たずに年末出産しました!
夏頃から何度か勧められましたが、打ちませんの一点張りで突き通しました!(笑)
最終的には何にも言われなくなりました✨
少しでも不安があるのなら打たないほうが絶対にいいです!
私も反ワクチンでは無いですが、コロナのワクチンに関しては絶対にメリットよりリスクが多いです💦
私は打たないかわりに手洗いうがい、人混みに行かない、免疫高める食生活などは心がけてましたよ😌🌷
-
えり
旦那とも話し合って皆さんの意見も参考に打たないことに決めました🥺🙏
少しどころか不安しかないので打ちません😱
打たない代わりにできることをやっていこうと思います✨- 2月13日

あー
今32週で打ってません、このままいくつもりです。
先生は、国で言われてるから打ちなさいというけれど、もう個人にまかせます!という感じでした。それ以上検診でも何も言われてません。
心配ですが打つのも心配なので😣
-
えり
わたしも打たないことに決めました🥺🙏
反応が怖いですか次の健診で何か言われたら打ちませんってことだけ伝えようと思います💦- 2月17日

❄
私の産婦人科は妊婦のワクチン反対派です💦
まだ今後への影響は未知数のため妊娠中はワクチンで予防するよりも、手洗いマスク密を避けるの行動による予防が第1だと考えてます。ただ医療従事者などの感染リスクが高い方は受けた方がいいケースもありますが。とのことでした😣🙏
私は医療従事者なので妊娠前のワクチンほば強制で職場から2回は打たれましたが、妊娠中の今は3回目は拒否するよていです!!
-
えり
羨ましいです🥺
そんな病院ないと思ってました💦
医療従事者のかたは有無を言わせず打たされますもんね💦
看護師の妹も本当は打ちたくなかったと言ってました🥲
回答ありがとうございます😊- 2月17日
-
❄
ただオミクロンの場合は妊婦の早産のリスクがあることは分かってるので、打つメリットとデメリットどちらが大きいか悩みどころですよね💦
看護師の姉は8ヶ月ですが、オミクロンの早産が怖くて打つと言ってました😢
個人的には問題なく生まれてくることは証明されていても、発達障害とか長期的な予後に問題がないと証明されてないのが不安で、打ちたくないとは思ってます。- 2月17日
えり
結局は自分次第なのはわかってるんてすがまわりに打ってない人が居なくて
どんな感じなのかなあとお話聞きたくて💦
私の産院もワクチンの話はこれまで1回もされなかったのですが
後期に入って初めての健診の今日いきなり聞かれました💦
りこママ
そうなんですね~
私の周りは妊娠中や授乳中の人は打ってないし、誰が何と言おうと何も気にしないです😃
えり
なるほど🥺そもそもまわりに妊娠中の方が居なかったです🙄
お強い👏
わたしも打ったら後悔しそうなので打たない方向に気持ちはむいてます🙂