※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
家族・旦那

義母が自分の親を連れて何度も私の実家に来ることに嫌悪感が湧きます。…

義母が自分の親を連れて何度も私の実家に来ることに嫌悪感が湧きます。私の心が狭いですか?こういう時どうしたらいいですか?

生後1ヶ月、同居嫁、里帰り中です。
父方の祖父母は実家から1キロの距離に住んでいますが、オミクロンがすごいので気遣って全然会いに来ません。
母方の祖父母は県内だけどここより田舎なので私たちがコロナを持ってる可能性の方が高く心配で結局一度も会わせれてません。
旦那の父方の祖父母(同居してます)は退院翌日私が見に来てねと電話した時以来会いにきません。

ですが義母の両親(旦那の母方の祖父母)が退院当日から何度も何度も来ます。というか、義母が連れてきます。
コロナを風邪だと言う義母と義祖父、普通に飲み屋やパチンコに通っていて全然気にしてくれません。
私が自分の親や祖父母に息子を見せたいように義母も自分の親に見せたい気持ちは分かります。が、自分の大好きな祖父母にも満足に会わせられていない状況なのに何でお前の親にばかり会わせなきゃいけないの?というドス黒い感情が湧いてしまいます。

祖父母4人、曽祖父母8人が元気に全員揃っているので、沢山会わせてあげることは息子にとってももちろんいいことだとは思うけどこのご時世でみんなが我慢してるのに…と自分の中で消化できないモヤモヤした感情になります。私の心が狭すぎますかね?

コメント

m

狭くないです。旦那さんから一言言ってもらうことは出来ませんか?そこまで頻繁に来られたらあーちゃんさんのお母さんも疲れちゃいそうです💦
やっとの思いで生まれてきてくれた小さな命をみんなで守ろう、今は写真で我慢してくれと言いましょう😭

• ママり

ママり

旦那、義母に言ってくれて一週間は来なかったんですけどおじいちゃんおばあちゃんには言えないので義母が旦那におばあちゃんが会いたがってるから会いに行くね。と連絡してくるようになりました…

• 2月9日
  • m

m

義母も板挟み状態なのでしょうか?義母が連れて来なければおばあちゃんは来れないのなら義母頑張れよって感じですね💔おばあちゃんはひ孫に会えないと癇癪でも起こすのかしら…🥲(そもそも義母もコロナに関して考えが甘くて怖いですよね。)義母がどうにも出来ないなら旦那さんから直接おばあちゃんに言ってもらって様子見でしょうか😔
    それでもダメなら私なら直接ブチギレると思います🤤

• 2月9日
  • ママり

ママり

どっちかと言えばおばあちゃんは口実ですね!!!
    おばあちゃんはとても気を使える人なので!
    まず義母自身が会いたいけど、自分だけだと図々しいと思われる&コロナ気にしてないからダメと旦那に怒られた
    ので、おばあちゃんが会いたいんだって!!ということです私や旦那が断りにくい状況を作っておばあちゃんおじいちゃんを連れて会いに来るという感じです😇

• 2月9日
2人のママ

産後はイライラもするし、
それが続くとほんとに夫婦関係も、悪くなるので気をつけたほうがいいですよ!
産後の疲れも出てくるころですから、暫く控えましょう…

いつまでと期限をつけると言うこと聞いてくれること多いですよ!
オミクロンが落ち着くまで、とか大人全員3回目のワクチン打つまで、とか..

ママ乃

他の家族が気を違ってる中、義母とその両親だけが異質だと思います。
義祖母が気を使える人なら義祖母に直接今は遠慮してほしい。
義母にも伝えて欲しいと直接の言ってもいいかと。
もしくは、実家の誰かが体調悪いので会えません作戦か…

2ヶ月の赤ちゃんがコロナになってミルク飲めなくて脱水で入院…とか起こってるので、ほとんのに風邪で済む問題じゃないのでガッツリ言っていいと思います。
義母達の満足のために赤ちゃんが犠牲になるなんておかしい!!

ママリ

うちの義母も義祖母を口実にして会いに来ます。
義母のコロナ渦だし空気の読めなさにイライラしたので義母の前で義祖母に向かって『いつも特におばあちゃんが会いたいと言ってくださってるみたいで嬉しいです。コロナもあるのでまたピークアウトしたらゆっくり会いましょう』と言いました笑
義母気まずそうで、少し遠慮がちになったかな?とは思います。