※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

3歳の女の子がおままごとをしないことに違和感があります。自閉症や知的障害かもしれず、療育に通っています。

もうすぐ3歳の女の子がいます。

この年齢で、ごっこ遊びやおままごとをしないのは珍しいですよね?😣
包丁で切る真似などはしますが、お皿に盛り付けたりお人形のお世話をしたりは全くしません…

上の子は2歳のときはおままごと大好きだったので、違和感がすごくて😔

診断はされてませんが、自閉症と知的かなと思ってます。
療育には通ってます。

コメント

うちも興味ないですよ😂😂2人ともひたすらお絵描きマンです😅

• まま

まま

ありがとうございます。
    そうなんですね!上がおままごとばかりしてたので、比べてしまったのですが個性なのかもしれないですね💦

• 2月9日
なーな

その気がないだけなのか、普段見ている景色に盛り付けやお世話がないのかかな?と思いました😃
娘は2歳半ですが、お手伝いを良くしてくれるので、「包丁で切る」「卵割る」「玉ねぎの皮むき」「ピザ作り」はよくごっこ遊びしていますが、「洗い物」はしたことないですが、私の隣でいつも見ているので、お風呂やリビングで唐突に始めます😅
でも、盛り付けは見せたことがないのでしたことはないです😃
下に妹がいるので、同じサイズのぬいぐるみのお世話はしていますが、下の子が産まれてからずっと見てきたからだと思います😃
ごっこあそびをしないからと言って文章からは診断される様な特性は感じませんでした😅

• まま

まま

ありがとうございます。
    2歳半でお手伝いできるのすごいです✨
    たしかにおままごとのやり方わからない可能性はあります…
    上の子がもう7歳なのでおままごとしないですし💦

お人形遊びもふだん赤ちゃんのお世話見てると自然にできるのかもしれないですね☺️

4月から幼稚園通うのでお友達の影響で始めるかもしれないので、待ってみます!

• 2月9日

他の遊びはいかがですか?
上の子が自閉ですが、おままごとをしないというよりは、好きな遊びへの偏りがすごいです。
ごっこ遊びは、前から時々はしていましたが、最近本格的に始めました。
療育で知り合った他のお友だち(男の子)は、逆におままごとばかり、という子もいますよ。

下の娘は、おままごとの真似事をすでに始めていますが、それだけじゃなくてお絵描きやいろんな遊びに興味を持つところが違うなぁと感じています。

あくまでもうちのケースですが、参考までに。

• まま

まま

ありがとうございます。
    なるほど、偏りがある可能性ですね。
    うちはおそらく知的障害もありそうなので、遊び方を理解してないおもちゃが多いです…
    偏りは少ないですが、おもちゃ本来の遊び方で遊べてない感じです😔
    お絵描きやことば図鑑、絵本などはよく遊びますが、型ハメやブロックはできません…

• 2月11日

退会ユーザー

そうなんですね。
    遊び方を理解されていないとなると、心配ですね。
    うちの子もそうでした。(お子さんと同じく、正しく遊ぶものもありましたが。)

もうすぐ3歳で、型はめできない(されないのではなく?)ですか?
    好き嫌いでやらない、というのと、できるできないは違ってくると思います。

うちの子は、2歳の時には立体の型はめは大体できていて、平面の絵合わせができず、療育センターを紹介されました。
    発達検査でも、型はめは確認されました。(時間はかかりましたが、自力でできてます。)
    それができないと、おそらくDQがもっと低かったと思います。
    それでも、今も療育手帳持ってます。

ちなみに、3歳前くらいに絵合わせもできるようになり、それまでやらなかったお絵描きや絵本も大分楽しめるようになりました。

療育に通っていらっしゃるとのことなので、あまり気にされなくても良いとは思いますが、よりお子さんへの対処法を詳しく知りたいとお思いでしたら、3歳ですし、専門医の診断を受けてみられても良いかと思いますよ。

• 2月11日
  • まま

まま

型はめは好き嫌いとできないの両方なのかなと思います。
    興味があまりなく、意味もわかってないからやらない感じです。
    パズルもそうです。

お子さんはやりたいけど、できない感じでしたでしょうか?

療育では絵合わせの練習などされてますか?
    うちは一応やってくれてはいるのですが、何しろ本人のやる気が全くないのでパーツを投げて終わりです…

来月3歳児検診があるので、そこで診断できる病院など相談してみたいと思います。

• 2月13日

退会ユーザー

遅くなってしまってすみません。

うちの子は、型はめもパズルも、それなりに興味はありました。
    多分、最初に興味のある車や電車、アンパンマンの絵柄で始めたからだと思います。
    療育でも、まず興味のあるものに絡めて、何かを始めることが多いですよ~❗

それに限らず、うちの子も興味のないものは多いですが、療育や幼稚園では、割りと周りにつられて、とりあえずはチャレンジしているみたいです。
    そのうち、できるようになったものも多いです。

3歳児健診もうすぐなのですね。
    どうか良い病院が見つかりますように。
    (うちの自治体は、療育センターに専門の医師がいるので、病院にかかる必要がないんです。)

• 2月14日
  • まま

まま

ありがとうございます!

そうですね、まずは興味のあるものから始めるって言われました!うちもアンパンマン好きなのでパズル買ってみます。

幼稚園行くとお友達に刺激されるんですね。

療育センターに専門医さんがいらっしゃるの羨ましいです。
    健診でどんな方向に向かうか不安ですが、子供と一緒にがんばってきます!

色々ありがとうございました😊

• 2月14日