旦那との離婚について今は旦那の転勤で実家と車で4時間くらいの場所に住…
旦那との離婚について
今は旦那の転勤で実家と車で4時間くらいの場所に住んでいます。
引っ越してきて約1年経ちますが、こっちに来てから旦那の仕事が忙しく上手くいっていなかったのが理由でモラハラが酷くなりました。
泣いてる息子にうるせえな!と怒鳴り、喧嘩売ってくんじゃねえよと暴言を吐き、風邪を引き夜中に咳き込んでいるといつまで咳してんだよ寝れねえと寝返りを打ち。
圧がすごくて止めに入れずに、パパに怒られた…😭と泣く息子に、大丈夫だよごめんね…と抱きしめてあげることしかできずにママが弱くてごめんねと自分を責める日々でした。
私が躁鬱で少し家事がうまくこなせない時も、少し自分が多く家事をしたからいい気になったのか、ほんと何もしてねえよな。
と言われ、強い口調で嫌味なことを言われても私が我慢すればいいんだと何も言わずに耐えてきました。
言い返すと倍になってかえってくることを知ってるからです。
離婚したいと伝えてから少し経ちましたが、
旦那はあからさまに積極的に家事をするようになり、息子にも優しく接していて私にも普通な顔して接してくるんです。
今までのことが何も無かったかのように。
それが逆に怖くて、俺だって家事も息子のこともやってたのにという理由にされそうで毎日バイト終わり家に帰るのが怖いです。
息子のために平気な顔をしていなければならないこと、
しんどくなってしまいました。
思い返すと、旦那は思い通りにならないと歯ぎしりをする、
壁に頭を打ち付ける、壁をパンチして穴を開ける、
大きな音を立ててイライラしている態度を見せつけるなど
とにかく短気で機嫌がすぐ悪くなる、
自分の機嫌は自分で取れないタイプだったな…と。
私が妊娠中も、旦那は免許の更新を忘れて失効したので(その前に車を持っていなかった)
雨、雪の日はほぼ毎日小さな息子をチャイルドシートに乗せて
送り迎えしていたな…雪の降る中お腹が大きい私が灯油を買いに重いポリを持っていたな、頼りたかったのに頼れない環境で
全部私がやらなきゃって頑張ってきたのに、と思い返すと涙が出てきます。
旦那からしてみれば私は出来の悪い嫁だったかもしれません。
つい先日私が旦那の今までしてきたことモラハラって言うんだよと伝えたからか、ノートに私のこういうとこが悪かったんじゃないの?だからお互い様でしょ?とたくさん書かれたものを音読され…
離婚したくない前提で話すけど、もし離婚を認めるとしても親権は俺が取るから。と言われ。
話がまともに進まないし、調停に持ち込むしかないと思っていた矢先、旦那のお義父さんから両家含めて今後について話したいと提案され、私も私の父も最初は話すことなんかない。と言ったものの父はこの際だから自分がされたこと全部言ってやれ。じゃなきゃ腹の虫がおさまらないでしょ、と言われ。
みんなで集まり話し合いをすることになりました。
正直私は会いたくないですし、旦那と同じような人種のお義父さんに上手く丸め込まれるんじゃないか、と怖いし余計拗れる気がして、不安です。
調停員挟まないと結局埒が明かないのにな、と。
旦那も義理親も親権はもらうつもりで家に来ると思います。
私は当たり前ですが親権を渡すつもりないし、
今まで育ててきたのも家の事やってたのもほぼ私で
フルタイムで働いて保育園の送り迎えも息子を病院に連れて行ったこともない人に息子を渡すわけが無い。
旦那は義母が専業主婦で何かあったらというか最初から息子のことは助けを求めるつもりでいるだろうし、義父は仕事人なので収入も多く、息子に何不自由なく生活させてあげられる、それが幸せとでも思っているんだろうなって思います。
だからなに?という感じですが、
最近旦那が息子に優しいので息子もパパ!と楽しそうに
していて、私に当たりが強かったり、ママじゃなくてパパにしてもらう!と言う姿を見ちゃうと、やっぱり私だけが邪魔で
私がいなくなれば幸せなのかな、とも思ってしまって
ほんとに苦しい日々を送っています。
きっと旦那が必死になって色々しているのも
一時的なものだと思うし、またいっぱいいっぱいになったとき
息子に当たるんじゃないかと思うと、
もうやり直すことはないし離婚一択に変わりはないので
素直に話し合いの場でそれは伝えて決着をつけれたらなと
思っています。
旦那が離婚ということに対しての腹いせ、脅しというのは
頭の中で分かっていてもいざ言われると
もし親権を取られたらどうしようと毎日不安になり生きた心地がしません。
- りい
コメント
Anp
あちゃんさんやお子さんの精神衛生上悪いと思うので実家が頼れるなら帰った方がいいと思います🙂
息子さんは今まで厳しかったお父さんが急に優しくなって嬉しいからパパ、パパ言っているだけですよ!
今まで息子にキツく当たってきた人間がこれから先もずっと優しくできるわけがないですしいつかかならず前のように息子さんを罵倒する日が来ると思います🥲
これから調停を起こすとしたら離れていて何かと大変かと思いますが毎日罵倒されるかもしれない…子供を取られるかもしれない…とビクビクして過ごすよりは安心して過ごせるところに身を寄せた方がいいですよ😊
調停を見据えているのであれば尚更別居して養育実績を積んだ方が親権争いは勝てますよ❤️
りい
ですよね!そう思って話し合いとか言う前に私は実家に帰りたいと両親に伝えたのですが、父は今までされたこと全部義理親に話してやれと、話し合いが終わったら息子と私を実家に連れてくから、と説得されました💧 旦那は旦那で4月からこっちの保育園決まってるし息子はこっちで生活させようと思うから、私の帰る日決まったら教えて。と言われ、私は息子と一緒に実家帰るに決まってるでしょ、と返しました。
もうどうしたらいいのかわかんないです…
Anp
話し合いに息子さん同席させるんですか?
話し合いはするとしてそれと別居は別問題だと思います🤔
お父さんには話し合いはするけど現状息子さんの精神衛生上旦那さんと暮らすのは良くない、と再度伝えて先に息子さんだけでも避難させた方がいいかなぁ…と思います😇
義両親も旦那さんと同じ思考回路なら話し合いが揉めたら無理やり息子さん取られるかもしれませんしね…そうなると女親といえどそのまま調停に挑んで親権獲得はなかなかハードル高くなっちゃいます🥲
お父さんにはそのへんもあわせて『もし向こうが息子を無理やり連れて行ってそのまま調停、裁判となれば取れたはずの親権も取れなくなる』と訴えてみてはどうでしょうか
保育園なんて実家近くで探せばいいし旦那さんの話は丸無視でいいですよ🙆♀️