コメント
退会ユーザー
父、母、私という感じで遺伝しています。妊娠糖尿病の疑いがあり、栄養指導を受けました。
1日3回の食事の1回分を半分にして、1日6回の食事にするようにアドバイスをもらいました。
そうすると、1日3回分の量を食べることになるんですけど、小分けにして食べることによって、血糖値の急上昇を防ぐことができるそうです。
あと、レシピもいただきましたが、その通りにやっていると大変だから、どんな食材で、どんな調味料をどのくらい使っているのかを参考にするようにと、言われました。
今は、つわりから復活している途中です。つわりのときは、食べれる物を食べれるだけ食べていいよと言われています。
つき
糖尿病合併妊娠です。
妊娠前はHbA1cは5.8ですが、その前の年には10くらいあった時期もありました。
2型です。
ちなみに服薬やインスリンはなしで食事管理で落としました。
妊娠したら他にも持病服薬があり大学病院にすぐ紹介となりました。
やはり初期から妊娠により血糖が上がり、胎児に奇形を及ぼすような数値ではなかったものの妊娠が進むごとに血糖が上がるのはわかることなので早めにインスリンを取り入れました。
妊娠中のHbA1cは5.2から5.5で管理できました。
栄養指導は受けましたが、切迫で安静になり近くに頼れる人もなく夜はセブンの600キロカロリーの宅配弁当を白米を単位に合わせて減らして食べて、朝は食パン、昼も単位に合わせた炭水化物と大塚の100キロカロリーのレトルトなどカロリーはおおむね守れたと思いますが栄養は散々で妊娠前より4キロ近く減りました。
すごい高血糖も低血糖もなかったですが、たまに150を越えることや70をきりそうなことはありました。
随時でなければ問題はないそうで、食前食後ともに低めな時はインスリンを減らす指示や補食の指示が出ました。
入院はなしです。
羊水過多や過少、胎児異常、巨大児は今まで指摘されていません。
コントロールはよい方だそうです。
ただ、切迫早産でとても心配したのに予定日超過でこのままだと水曜か木曜に誘発分娩です…。
糖尿病には関係ないのですが、2つの持病と手術歴により結構大変な妊娠期間の終わりもこんな感じで落ち着きません(´;ω;`)
先生からは後期になっても体重が減り、たまにケトンが出たり、高血糖もないことから食事を増やして良いと言われて今は以前よりは食べていますが食べ過ぎて赤ちゃんが新生児低血糖にならないように、気をつけています。
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るなたな
コメントありがとうございます
妊娠前のHbA1cが5.8だったんですね
わたしは今6.8なんで、やる気あるのかって感じです
わたしも他に持病があり、その薬の副作用で糖尿病になったらしいです
今は大学病院に通い妊活中です
糖尿病で成績が悪いせいで婦人科での不妊治療はしてもらえません 漢方を市販で買ってきて頑張ってます
つきさんは、薬もインスリンも使わず血糖値を落とされたなんてすごいですね
どのようなことを気を付けてましたか?
実はわたしも一回妊娠したことがあるんですが、9週で駄目になりそのときに6.3だったのですが、もっとヘモグロビンを落とすように産婦人科で指摘されました
大塚の100キロカロリーのレトルトっていうのも気になります
普通にスーパーとかでうってるんですか?- 10月31日
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つき
こんにちは。
6.8も合併症予防の目標値内ではありますし、薬の副作用なら正直「なんで自分が?!」という気持ちになりそうな中で頑張られていると思いました。
以前の妊娠はお辛かったですね。
また赤ちゃんがきっとくると信じています。
私は糖尿病発症以前から妊娠しづらく、再婚して9年目に授かりました。
だからすごくすごく応援してます。
私は遺伝と長年の摂食障害で発症ののち、難聴でステロイド治療をしていたのも良くなかったかなと思っています。
幸い今のところは合併症はないものの、発症年齢が低いので産後も頑張らないとです。
私も積極的な治療ではなく、糖尿病の管理と月経不順と無排卵、PMSのために漢方のみ出されていました。
不妊目的ではなかったのですが、血糖が改善されて漢方も合っていたようで一年に数回しかなかった月経が起こり、何度となく若年性更年期を疑われていたホルモン値も改善されたのかまさかの妊娠が叶いました。
気を付けたことは、とにかく炭水化物の単位を守ること、間食や夜食はしないことくらいであとはストレスをためたり摂食障害が再発しないように揚げ物も食べたりお腹がすいたときは鍋などを沢山食べました。
実際鍋は食後血糖があまり上がりませんでしたし、栄養もとれて満足度も高かったです。
うどん、ラーメン、どんぶりものは明らかに炭水化物の単位オーバー、カロリーオーバーなので避けました。
パスタを食べるときは麺を減らして具材を増やして、サラダやスープで満足度を上げました。
パンは市販の菓子パンは食べず、パンやさんのものをたまにひとつか朝は食パン5枚切り1枚か6枚切り1枚半です。
もっと食べたい時はローソンの低糖質パンは血糖が上がりにくかったです。(カロリーはしっかりあるので食べ過ぎは注意です)
大塚のレトルトは調剤薬局にあり、とても種類豊富でグリーンカレーやスンドゥブ、親子丼などまだまだ沢山種類がありパスタソースもありお値段も130円くらいなので結構美味しくおすすめです。
単位通りの炭水化物にプラスして、あとはタンパク質と野菜や乳製品をカロリーの範囲内で組み合わせればわりと食べられますよ(*´ー`*)
安静でつくれなかった時はまとめ買いしてました。
今でも忙しい時や疲れた時にいくつかストックしてます。
それから血圧が高くなければ薄味の具だくさんスープやお味噌汁をつくっておけば、手軽に野菜がとれます。
マリネや酢の物の常備もおすすめです。
煮物は塩分糖分が多めで糖尿病にはあまりおすすめではないようです。
根菜やいも類は血糖も上がりやすいですし。
ちなみに炭水化物を独断で減らしすぎると赤ちゃんに良くないようなので、適正を守り食べたほうがよいです。
私も気にしすぎてケトンが出ちゃいましたから。
ちなみに出産を機にインスリンは打ちきりよていなので、また食事を頑張らないとです。- 10月31日
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るなたな
詳しく教えてくださりありがとうございます
結婚して五年目でやっと授かれたのにまた最初からです
薬の副作用に食欲増進があって困ります
つきさんも漢方飲まれてたんですね 私も漢方のお陰でだいぶ体調がよくなってます
最近ごはん茶碗を子供用にし、それにめい一杯ごはんを盛り(だいたい130g)満足しています
うどんは確かに血糖値あがりますよね
煮物で血糖値が上がるのは初めて気づきました
近いうちに、大塚のレトルト探しに行ってみます
酢の物はよくわかめときゅうりの酢の物を常備しています
マリネも美味しいけど、買って食べるばかりで作り方がわかりません
赤ちゃん授かったら、炭水化物独断で減らさない方がいいんですね
前回は一食あたり120gでした
朝と昼はうまく血糖値調整できてたんですが、夕食後がなかなか上手く調整できませんでした
今は旦那が何か食べてると我慢できなくなって食べてしまいます
つきさんからのコメント読ませていただき、わたしの怠けに気づきました
ほんと頑張られていますね
わたしも頑張って血糖値下げて妊娠目指します- 10月31日
るなたな
コメントありがとうございます
わたしは、違う病気の薬の副作用で糖尿病になりました
糖尿病の系はあるんですが
実は前に妊娠したことはあるものの9週でダメになって
それ以来食べるのが我慢できなくなって
わたしの時は一日5食だったのですが、さーりさんは6食なんですね
血糖値とかって図られてますか?
わたしは毎食前と寝る前に血糖値測定とインスリン注射してます
食事のレシピもらえたなんて羨ましいです
わたしの時はただ栄養指導があっただけでした
どんな食材とか味付けがいいんですか?
よかったら教えてください
退会ユーザー
私の場合は、妊婦健診のときに採血して、その結果少し血糖値が高めという感じでした。
遺伝的要素があるため、念のため栄養指導を受けて頑張りましょうということになりました。
なので、特に小分けにして少しずつ食べることを意識しています。メニューは、そこらへんに載っている減塩で作るような糖尿病の方向けのレシピですよ。それを6回に分けて食べるだけです(^_^)
妊婦は葉酸を摂取した方がいいので、葉酸がたくさん含まれている葉物野菜やきのこなどのメニューがありました。
るなたな
妊娠したら血糖値を守らなくちゃいけないって聞いてたので、妊娠したらあんまり食べれないのかなって思ってたら、小分けにして回数多いから口寂しいとかないですね
内科で葉酸のサプリメント飲んでもいいか聞いた際にできりだけ食べ物から取るように言われ葉物野菜は積極的に食べるようになりました
やっぱり血糖値の上がりづらい食べ物でお腹いっぱいにする方法がいいんですかね