みーちゃんママ
うちは一度複雑型熱性痙攣で救急車呼びました。
その前に#7119に連絡しましたが、すぐに救急車を手配しますと言われました。
かかりつけ医にもまた熱性痙攣起きたらすぐに救急車を呼んでくださいと言われています。
☺︎
5分以上続いたら救急車って感じですが、痙攣して慌てそうなら呼んでもかまわないと思います😊事前に対処法を家族で共有して、救急にかかれそうな病院の連絡先をわかりやすいところに置いておくといいです👏🏻
はじめてのママリ🔰
熱性痙攣で迷惑なんて聞かないですよ♪
うちも熱性痙攣で救急車使ったことありますが、救急隊の方にはまたあったら気にせず呼んでって言われました。
熱性痙攣けっこう怖いですし(うちの子は酸素濃度も下がってました) 呼んでダメな部類じゃないと思います。
ゆうごすちん
24時間以内に2回以上痙攣起こすのは複雑型になります。
痙攣が何度も続くと止まらなくなる恐れがあり、すぐに点滴で薬剤を入れて止めないといけません。痙攣が長く続くと脳に酸素がいかずに障害が残ることがあります。
末っ子は複雑型で入院して経過観察でした。
次男は単純型ですが、痙攣がキツく、意識が戻らない、酸素濃度が下がるので、毎回、緊急搬送するように医師から指示されてました。
痙攣起こしてもその後ケロっとしてる子もいるらしいので、そういう時は様子見でいいと思いますけど…。
コメント