※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の偏食は普通ですか?家庭環境によって食事のバラつきがあるようで、周囲から疑われてショックを受けています。

3歳の偏食って普通ですか?
家ではおかわりしてくれたり食べる日バラバラでありますが、お仕事で実家に預ける日は全く食べないそうです。

普段から食べさせてないんじゃないの?って疑われました。
なんかショックです。私だって悩んでるのに。

コメント

A

うちも、好きなものしか食べないですよぉ(笑)

ママリ🔰

食べ慣れていない味だったり周りの環境が違ったり、あるあるだと思いますよ!
うちの子(3歳半)も、自宅では多少の食べムラはありますが結構ちゃんと食べる子で野菜もそんなに困ったことないです。
でも保育園の一時保育のときはいつも全然食べないみたいで💦
話を聞いてると保育園では子供向けに甘くしたり(人参グラッセのようなもの)してるみたいで。
家では大人と同じものを普通に食べてるので、味が食べ慣れないのかなと思ってます!

自宅でしっかり食べてるならそんなに心配しなくていいと思いますよ☺
集団生活が始まれば、周りの真似っ子をしたりプライドが出てきたりで食べるようになると思います♫

チョコ

私も悩んでいるので、回答にはならないですが…

うちの娘は超がつく偏食です😣
一歳前からずっとずーっと悩んできて、食事の時間が苦痛でなりません💦
もう半分諦めで、食べてくれるものを出してます…

あれ食べさせてみたら?これは?とか言われるのもストレスになってきてます😔

はじめてのママリ🔰

同じ月齢ですが偏食すごいですよー!!第二子なのもあり全く気にしてないですが笑
集団行動はじまれば、
えっ😳て思うものまで食べてきます笑
気にせず食べれる物だけあげてたらいいと思います❤️
わたしも1人目の時に悩みすごいストレスでしたが集団行動で全て解決されました笑

ママリ

まとめての返信ですみません。
ずっと食べないことへ仕方ないと終わらせてきたのですが、親に言われて久しぶりに腹が立ちました。4月に幼稚園通うので、食べてくれるといいな。みなさんコメントありがとうございます🙇‍♀️🥲

ぴよぴよ🔰

うちも酷い偏食でした。今も偏食ですが、以前はもっと酷く周りから辛いことを言われたことあります。
ほんとに食べなくて悩んでいるのにほんと辛いです。
3歳頃から食べれる物が増えたけど、ずっと偏食です。