※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
ココロ・悩み

発達障がいについて理解したいです。物分かりが悪く、繰り返し注意することがあります。無知で、心が落ち込んでいます。

物分かりが悪い
注意したことを何度も繰り返す

こういったことって、発達障がいの傾向にありますか?

無知で、発達障がいのことを理解できてません

そうなのかなぁ😞と、最近思うようになっており、、、ちょっと私も心落ち込んでおります。

強い言い方するかたは、コメントをお控えください。

発達障がいについて教えてください🙏💦💦

コメント

それだけではなんともいえませんが
もしかしたら傾向はあるのかな🤔

ぱんさんご自身のことですか?
お子さんのことでしょうか?

• ぱん

ぱん

コメントありがとうございます!

年少の子供のことです👦

• 2月8日
もこもこにゃんこ

それだけでは何ともですね💦
特性は誰にでもあるので、それで本人や周りが困っているかどうかですね。
お子さんですかね?
園での様子はどうですか?

• ぱん

ぱん

コメントありがとうございます

年少の子供のことです👦

並んでてお友達との距離が近くツンツン、ツンツンしょっちゅうやるとか、給食もフォークとかで遊びだしてしまってほとんど食べない、とか。何もないのに急にお友達を叩いてしまう、、、とかです🥺

• 2月8日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

ツンツン可愛いですね☺️
    何で叩いちゃうんでしょうね💦心配になっちゃいますよね😫

先生からは何か言われてないですか?
    集団行動とかは問題なさそうですか?
    うちは指摘されました😭

• 2月8日
  • ぱん

ぱん

ツンツンもね😅なんですかね😅お友達は嫌がっちゃうみたいで、イヤだと言われてもやっちゃうみたいで😅

テンション上がると叩いちゃうんですかねぇ🥲何回言ってもその傾向にあるみたいで😭

先生から↑さっきコメントしたことを話されました🥺
    集団行動の運動会や音楽会が今までチャント出来てたので、その辺は大丈夫なのかなぁっと思います🥺

もこもこにゃんこさんのお子さんは発達障がいと言われているのですか?診断されるんですか?🥺差し支えない程度に教えていただけますか?m(_ _)m

• 2月8日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちは年少の頃、園から脱走、癇癪、ウロウロする、お遊戯やらない、こだわり、などで指摘されて、発達相談に行きました💦
    検査は去年の夏にしました。
    総合IQは普通でしたが、凸凹が結構ありました。
    どちらかと言うと自閉症みたいです。

• 2月9日
  • ぱん

ぱん

発達障がいには種類がいくつかあるのでしょうか?🤔

もこもこにゃんこさんのお子さんは6歳のお子さんですか?今も年少さんのころと変わらず自閉症?のままですか?

うちも、市へ連絡はして、、、でも凄いこみ合っていて😵💦来年度の相談になりました😵💦

• 2月9日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

発達障害は大きく分けて自閉症、ADHD、学習障害があります。
    でも、その内いくつも重なっている場合もありますし、例えば自閉症と言っても人によって特性もバラバラです。

6歳の子ですよ😊
    発達障害は治りませんので自閉症のままです。
    でも、療育や対応の仕方などで上手く対応できるようになったり、落ち着いてくる事もありますよ。ゆっくりでもちゃんと成長します。
    うちの子も年少の頃より落ち着いてます。

• 2月9日
  • ぱん

ぱん

なるほどです🤔
    発達障がいは治らないのですね😞
    療育や対応の仕方、、、身近な私や主人の対応次第ってことなんですね😭色々気を付けないといけないことがありますよね?😭
    私ちゃんと出来るだろうか😭

• 2月9日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

やっぱり小さいうちは親や幼稚園の先生などの対応で変わってくると思います。
    もちろん、子供が自分で自分の特性を理解して上手く対応出来るようになってもらえるようにするのも大事だと思います😊
    上手く対応出来れば良いんですけど、やっぱり親も人間なのでイライラして上手く対応できない事も多々ありますよ😭
    とにかく褒めることを心がけてます✨

• 2月9日
  • ぱん

ぱん

なるほど🤔🎵

そうなんですよね。。。イライラしてしまうこと多くて。。。いけない。。。と思いながら。。。そしてまだハッキリ発達障がいです。と言われてないから、どうなんだろう?というモヤモヤ~としたものも残ってて🌀

褒めまくれるように心がけます❤️❤️❤️

• 2月9日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

発達障害の子への対応は、定型の子にも良いものなので、相談に行って沢山アドバイスもらいましょう😊

• 2月9日
  • ぱん

ぱん

はい!💘
    沢山お話ししてくださり、ありがとうございました🌟

• 2月9日