5ヶ月の赤ちゃんが夜中に頻繁に起きることで寝不足で困っています。寝かしつけに時間がかかり、ミルクもあまり飲まず母乳のみです。睡眠退行はいつ頃落ち着くのか不安です。
生後5ヶ月の子どもを育てています。
睡眠退行なのか夜寝かしつけてから30分〜1時間半おきに起きます。
室温、オムツなど確認しています。
混合のため寝る前にミルクをあげたり色々調べて一通りは試してみてます。
元々寝るのが下手で寝かしつけに1時間かかったり朝まで寝たことはありませんが4ヶ月頃からより酷くなってる気がします😭
1ヶ月我慢すれば落ち着くかなぁと思っていましたが全くよくならず本当に寝不足できついです、、。
実母や義母が仕事休みの日に少し寝かしてくれるのですがそれでも夜寝れないのできついです😢
写真を添付してますがミルクを夜中作っても飲んでくれず母乳のみになってます、、。
あまりミルクや母乳も飲む方ではないです。
みなさん睡眠退行はいつ頃でなくなりましたか?😢
もう少したてば寝るようになるのでしょうか?
長くなってしまい申し訳ありません😭
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
□emiyu□
夜間授乳お疲れ様です😭本当に連続睡眠出来ないとキツイですよね😭
新生児過ぎから寝る前だけミルクにして夜通し寝てくれてました。しかし生後5ヶ月過ぎた頃から段々夜中が起きるように・・今までが奇跡だったんだと思いますが、何をしても2時間おきに起きたり1時間泣き続けたり・・昼寝のタイミング変えたり、寝かせる時間変えたり・・その頃は寝不足すぎて朝も娘が起きても私が起きれず朝起きるのもかなり遅く生活リズムめちゃめちゃでした😭
結論寝なかったです😭寝始めたのは生後10ヶ月頃に夜間断乳をした事で今では朝まで寝てくれるようになりました😭私は寝たくて夜起きるたびに母乳あげていたのでそれがより起きるようになってしまったのかなと思ってます😭
うちの娘の場合なので参考になれば✨
りり♡
これは新生児なみにしんどいですね💦💦
母乳も5分とかしか飲んでませんが、お腹空いて起きてしまうとかなんですかね?💦
うちの子も元々寝付くのも下手な方だとは思ってましたが、ちょうど4か月ごろにメンタルリープなのか1週間ほど更に短くなった時がありました。
1か月はさすがに長いし、疲れちゃいますね💦
日中も睡眠時間は短いんですか?💦
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🥺
すごくしんどくてダメだとは思いつつイライラしちゃいます😭
授乳は夜中私がすごく眠たくて授乳すると寝るのであげちゃってます😭
そうだったんですね、きつかったですよね😢お疲れ様でした😭
日中は寝ても30分で必ず起きます!抱っこじゃないと寝ないのでずっと抱っこしてお昼寝させてます、、。- 2月8日
はぐ
辛いですね😭
睡眠退行…かもしれないですけど、やれることはたくさんありますよ💦
この文だけだと状況が分からないのでアドバイスは難しいですが、私も資格を持ってるのですが子どもの睡眠の専門家を頼るのもいいと思います☺️必ず改善しますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
どのような所に専門家の方はいらっしゃるのでしょうか?😢
調べてみたのですが私の住んでいる県では出てこなくて、、😭
もう少し様子を見て改善しなさそうであれば専門家の方を頼るのも視野に入れさせていただきます🥺- 2月8日
-
はぐ
LINEの電話とかでも対応できるので、どこの方でも大丈夫です☺️私のアイコンタップしてもらえると、名前出てきます☺️検索すれば出てくると思います🤔
皆さん早く頼ればよかった…と言われるので、しんどかったら是非頼ってください!- 2月8日
-
はぐ
私でなくても全然いいので、無理されないでくださいね☺️
- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
そうなんですね😳すごく便利ですね🥺👏👏
もう少し様子見て変わらずしんどかったら頼ってみます💪
ありがとうございます😭🙏- 2月8日
はじめてのママリ🔰
私も全く同じ状況でした。抱っこで揺らして寝かしつけてたんですが、夜中に1時間の寝かしつけは辛すぎましたね。自分は目が冴えちゃうし、うとうとしたくらいにまた泣くという。地獄。夜が怖かったです。
なので、その頃から添い乳してみることにしました。初めは慣れないので体が痛かったですが、細切れに起きちゃっても5分〜20分で寝てくれるようになったし、自分もすぐそのまま眠れるので楽でした。
ちなみに10ヶ月の今も2〜3時間で起きちゃいます。でも、5時間続けて寝る時もありますし、最近お昼寝の時間が飛躍的に伸びました。
もうちょっとです!がんばって👍
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭そうだったんですね、、本当に夜が怖いし毎日また夜が来たと思います😔
私も最近添い乳をたまにするようになり、寝かしつけは少し楽になりました😭
10ヶ月でも2〜3時間で起きちゃうんですね🥲優しいお言葉ありがとうございます😭
根気強く頑張りたいと思います💪- 2月8日
ままり
現在進行形で全く同じです😭
なんならうちの子は私の隣で添い寝はこんな感じで、義実家でお泊まりで見てもらう時は朝まで寝ます😇
嫌がらせかよって何回も思いました笑
アドバイスでもなんでもないですが、頑張りましょう😭
仲間がいて良かったです😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
近くに同じくらいの月齢の子がいないのでお仲間いて私も嬉しいです😭
私も1度実家に預けた時は朝まで寝たよって言われました😳何が違うんですかね🤣
今同じことで悩んで頑張ってる方がいると分かって頑張ろうって思えました!!
コメントいただきありがとうございます🥰- 2月8日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
そうだったんですね、、自分と同じような方がいたと思うと自分だけじゃないんだと思って頑張れます😢
私も夜中早く寝てほしくて授乳してしまうのでお腹すいてなさそうだったら授乳するのやめてみます!!
10ヶ月と考えると長いですが終わりが来ると信じて頑張ってみます💪
とっても参考になりました!
ありがとうございます🥰
□emiyu□
脅すような発言ですみません😭
出来れば少し待ってみるのいいと思います!私は泣いた瞬間あげてたので😂
キツイと思いますが応援してます!頑張ってください😊
はじめてのママリ🔰
いえいえ、とても参考になりました!ありがとうございます😭💓
私も泣いた瞬間にあげちゃってます🤣今日から少し様子みてお腹空いてそうな時だけにしてみます!
頑張ります💪
ありがとうございました😢🙏