長男が新一年生で、子供会の勧誘がありました。子供会は強制ではないと思いますが、入会は一般的なのでしょうか。
長男が新一年生なんですが、郵便受けに子供会の勧誘のお手紙が入ってました。子供会って強制ではないとは思うのですが、入るのが当たり前なものですか?
- おも(9歳, 11歳)
コメント
どすこい
うちも4月から1年生ですが、正直入りたくないなと思っています💦💦
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩18/20
周りに聞いたら半々でした。時代のニーズに合わない気がしますよね…
-
おも
コメントありがとうございます!
私の小学生の時は皆入ってたと思いますが、今いろんな方がいるので選べるといいですよね🤔- 2月8日
退会ユーザー
今一年生ですが入ってません。
入るメリットがうちには無かったです。
-
おも
お断り出来たんですね!うちもまだ下の子がいるのでとりあえず今は入りたくなくて😢- 2月8日
-
退会ユーザー
うちの小学校は人数が少ないので地域の子ども会ではなく学校全体での子ども会らしくて。
集団下校などの班は家の場所で学校全体で分けられてるので関係ないし。
入らなくても困ることがなかったので入ってないです。
子ども会の活動はスポーツ(野球や剣道など)や地域のお祭りに参加出来るとかそんな感じだったので、うちには必要性がなく。
他の方が書かれてるみたいに、登下校の班に関係するなら入らなくてはって思うかもですね…- 2月8日
退会ユーザー
転勤族で4つの小学校経験しましたが入らないという選択が無かったです💦(たまたまかもですが)強制でないのは重々承知してますが。
学校の朝の登校班が子ども会ごとに割り振られていました。下校後は学童利用でしたが登校時に上級生がいたのは心強かったです。子どもたちは(コロナ前)クリスマス会とかラジオ体操の最終日のプレゼントなんかを喜んでました。
-
おも
やはりほぼ強制的な感じなんですね💦通学班に影響するならしょうがないですよね😢- 2月8日
おも
私も出来れば入りたくなくて💦慣れないことだらけで私がキャパオーバーです😟