※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
住まい

間取りについて意見聞かせてください。完全分離二世帯です。私たちは2階…

間取りについて意見聞かせてください。

完全分離二世帯です。私たちは2階になるので玄関は載っていません。

リビングを広くするか、図面通り仕切れるように一部屋使うか、、(今は子供たちがおもちゃで遊べるスペースにする予定ですなので、仕切らず開けておきます)
旦那は無くしてリビングを広くしたいみたいです。
そこのスペースでは遊ばず結局リビングにおもちゃを持ってくるんじゃない?と

クローゼットは一つにまとめて階段、洗面脱衣所の近くにしてもらう予定です。

キッチンとダイニングが横並びか今のままかも迷っています。

私も旦那もあまり子供部屋は使わなかったので4.5畳くらいにしようと思っています。

洗面脱衣所は将来しきれるようにもう少し広くしてもらいます。、

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はるのゆり

ももさんは専業主婦ですか?働きに出掛けてますか?

私の話なんですが、私は専業主婦で上の子2人が幼稚園に行っている間はLDKで主に過ごすのですが、夏とか冬とかエアコンを使うときに隣の部屋を閉めてエアコンかけてます。

LDKが広すぎると人数が居てないのに電気代がかかりすぎるので、分けれるようにしていたら節約になりますよ😊
働きに行っていて、家に居る時間が子ども達と同じなら、LDKが広くてもいいかなとは思いますが😊

• もも

もも

コメントありがとうございます😊
    なるほど!!!!
    その考えはあまりなかったです💦💦
    今は専業主婦ですがもう少し下の子が大きくなったら少し働こうかなと思っています!

• 2月7日
  • はるのゆり

はるのゆり

私も建てる前はそんなことまで考えてなかったんですけど、居てないのに暖めたりしておく必要ないなと思って…(笑)
    居てない時は閉めてます🤣
    ママリで冬の電気代聞かれてる質問よく見かけるんですけど、閉めてるからか?効果ありです!

あと、子ども2人の予定で建てたんですが(子ども部屋として作ったのは2つ)、もう1人来てくれたので子どもが増えたけど、将来的にはそれぞれ部屋を与えてあげることが出来るので良かったです😊

ちなみに私がキッチンとダイニングが横並びが良かったので横並びにしましたが、かなり動線が楽で気に入ってます🥰

• 2月7日
  • もも

もも

なるほど、、電気代高いですもんね😭😭
    狭くても自分の部屋があると嬉しいですよね!

やっぱり横並びのが楽ですよね!旦那は前も横も同じじゃない?って考えみたいなので😂

• 2月7日