※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんずっこ
妊娠・出産

2人目の出産で無痛分娩を考えていますが、費用差に悩みがあります。贅沢をしてみたい気持ちと疑問があり、どちらを選ぶか迷っています。

2人目を妊娠しました。
1人目が23時間の末、自然分娩で生まれました。
その時は次は絶対無痛分娩!!と決めていましたが、
いざ2人目を妊娠して、
・2人目はそんなに時間かからない
・麻酔の副作用が心配
・無痛にして後悔した人はいない?
など考え始めて迷っています。

①無痛もできる病院は70万円(必ず個室、レストラン食、エステ有り)+無痛代10万円、
②無痛の選択肢を無くせば安い病院で50万円(4人部屋、病院食)です。

普段何に使うわけでも無いからここでケチらない!とは思っていましたが、ここまで金額の差が出るとさすがに躊躇してしまいます。

子どもは2人の予定なので、これで妊娠出産は最後と思っています。なのでせっかくなら贅沢をしてみたい、無痛に挑戦してみたいという気持ちの反面、そこまでいる?と問う自分がいます。

ちなみに1人目は引っ越し前で全く別の市立病院で、費用も条件的にも②とほぼ同じです。

みなさんならどちらを選ばれるか教えてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

mi

私も1人目23時間ちょいで生みました。
いざ、2人目ができて産むときに無痛にしたいと思ってたけどお金とか2人目だしはやいかな?とか副作用考えたら最後だし我慢できないことはないから最後の思い出として普通に頑張ろうと思ってます🥰
30万円の差があるのでそれならば出産後にその費用で旅行や自分のためのご褒美に使ってもいいのかなと😆
1人目19才、2人目25才での出産なので若い?し産後もお世話に支障出るまでもないのかな?なんて安易な考えもあります😆

• ぽんずっこ

ぽんずっこ

コメントありがとうございます!!お若いんですね✨

確かに、1人目の時は豪華な病院なんて不要、退院後落ち着いたら豪華な旅行したい!と安いところを選んでいました。

2人目、しかも最後の出産となると自分を甘えさせてあげようと考えていましたが、産後に楽する・ご褒美の分を楽しみにして、分娩は自然分娩でもいいかもしれませんね…!

• 2月7日
  • mi

mi

私も1人目お金なかったので総合病院で4人部屋の病院食で次は絶対個人のとこだ!ときめてました!
    そして二人目個人病院の料理も素敵なとこですが無痛にプラスはせず10万円程度ですみそうなところです❣️
    無痛にもメリットデメリットあるのでどちらが自分にとって優先順位高いのかで決めてもいいと思います🥰
    2人で終わりなら無痛と自然どちらも経験するという意味では無痛も経験したかったなとも思います😂

• 2月7日
  • ぽんずっこ

ぽんずっこ

10万円というのは、一時金を充てたときの差額ということですか?!
    羨ましいです✨
    ちょうどいい病院が近くにあったらいいのですが…😢😢

• 2月7日
  • mi

mi

そうです!
    私もそこにしたくて車で25分ほどかかりますが近くにないと厳しいですよね😭

• 2月7日
  • ぽんずっこ

ぽんずっこ

車で25分なんですね!
    もう無痛という選択肢を思い切って捨てられれば、安いところ一択なのですが、どうしても捨てきれず迷ってしまいます…

• 2月7日
きらりんママ🔰

私は1人目12時間普通分娩、2人目もうすぐですが、迷わず無痛です。お金より、痛みのがしんどいので。お金で買えるものは買います。

• ぽんずっこ

ぽんずっこ

迷わず無痛なのですね!しんどかった痛みというのは覚えているのに、痛み自体を忘れてしまっているのが怖いですよね…🥶
    自然分娩選んでいざ陣痛が来たときには後悔しそうな気もします😭
    コメントありがとうございます!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

私は1人目4時間で産まれましたが、普通にめちゃくちゃ痛かったので次は無痛にする!と思っていました。
2人目妊娠中ですが、麻酔が効くまで30分ほどかかるという記事を見て、もしかしたら麻酔が効く前に産まれてしまうかもしれない…そうなれば勿体無いとしか言いようがないので、お金のかからない総合病院に現在通っています。
前回23時間かかっていたら私なら無痛を選ぶと思います。

• ぽんずっこ

ぽんずっこ

スピード出産だったのですね!でも痛みの強さは同じですよね😭😭
    確かに1人目がそれほどスピード出産だと2人目はもう麻酔なんて入れる暇も無いかもですよね…
    多少お金がかかっても無痛と思っていましたが、あまりに違うので躊躇ってしまいます😢😢

• 2月7日
ゆん

1人13時間半で、2人目痛みが来てから1時間半でした!
本当に早いかもしれないので、私だったら無痛やめて産後の爆買いにあてます笑

• ぽんずっこ

ぽんずっこ

ええ!!1時間半ですか!
    それなら無痛なんてしてる場合じゃ無いですね😅
    産後の爆買い、いいですね😁
    私もなんだか豪華な入院生活と無痛より、産後に色々お金使いたくなってきました!

• 2月8日