この時期の冠婚葬祭について。同じように親族でコロナ禍でお葬式や法要…
この時期の冠婚葬祭について。
同じように親族でコロナ禍でお葬式や法要があった方がいたら、どうだったか教えてください。
客観的な意見でも大丈夫です。
今年のはじめに夫の祖父が亡くなりお葬式には娘共々参列しました。
今月中に四十九日の法要が祖父母の自宅である予定です。
先月の時点では、コロナが増えるようならやらないかも、とのことでした。
そして最近は全国的にも、本当に感染者も増えて大変な時期になっていると思います。でも今のところ法要の中止の連絡はありません。
祖父母の自宅は隣の市ですが、私の住んでいる市より感染者が多いです。喪主である本家の方達は同じ県内住みですが、そこのお嫁さんは都内勤務。
法要はお坊さんが来て自宅でやるとのことですが、いくら少数でも狭い空間に十数人も集まると思うとやはりコロナが心配です。
私の母は持病で肺炎を患ってるので余計。
前置きが長くなってしまいましたが、正直お葬式には参列したし、今回の法要は夫のみでもいいのでは?と思ってるのですがやはりわがままでしょうか…?
コロナでなかったらやはり法要は大事ですし、私と娘も行かないといけないですよね…
夫は、行くのは俺だけでいいか親に後で聞いてみる、とは話してくれていますが…
おそらくお坊さんが帰宅してからは時間的にもそこで皆で食事もすると思いうので不安です。
- ままり(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
相当、お家柄を大事にしてるとかあるなら分からないですが、
子供も小さいから、また別に線香あげに行くでいいとおもいますけどね🤔
うちは、リモートでしましたよ(笑)
ままちぴ
祖父が去年亡くなりました。
お葬式や法事は数人でしたし時短、
食事はお弁当を持ち帰りで一切しませんでした!
旦那さんだけ顔を出してもらえば
十分だと思いますよ!
1歳の娘ちゃんはマスクもしっかり
できないと思いますし😭
感染怖いですよね💦
-
ままり
お返事ありがとうございます。
私はお葬式の時はご飯前に娘と2人で帰宅しましたが、後から夫に聞いたらしっかり集まって食事したそうで…
今回もそうだと思うと憂鬱です…
夫も親に確認してみると言ってたので、早めに連絡してもらうよう伝えてみます😞- 2月7日
-
ままちぴ
食事ありは怖いですね💦
みなさんきっとわかってくれると思います☺️- 2月7日
-
ままり
コロナのこのご時世なので、小さい子いるし理解してもらいたいところです😞
続けてのコメントありがとうございました…!- 2月7日
ままり
お返事ありがとうございます。
そんなにお家柄大事!!って言うわけではなさそうなので(失礼)、法要当日には行けなくても後日別でってことで済むならそうしたいです…😞
リモート!時代に合ってますね!笑