顎の歪みが気になり、矯正歯科で相談したいと思っています。顎変形症の可能性があり、診断されれば保険が適用されるため手術を希望していますが、入院中の子供のことが心配です。まずは矯正相談に行くべきでしょうか。
我ながら変な顔の形だなぁと思う。
顎が歪んできた。
矯正歯科で相談したい。
たぶん顎変形症だと思う。
歯並びは悪くないと思うけど噛み合わせが悪い。
笑顔に自信持ちたい。
顎変形症と診断されれば保険適応になるから絶対やりたいし大変だけど頑張りたい。
しかも手術出来る大きな病院は車で5.6分の距離✨
ただ入院すると子供達どうする?ってなる。
末っ子がもう少し大きくなってからやるか悩む。
とりあえずまず矯正相談に行くべきよね。
同じような事で悩んでる方いますか?
- ツボミちゃん
コメント

退会ユーザー
同じく顎変形症です😭歯並びと言うより噛み合わせがすごく悪くて写真写りも最悪です😭
矯正期間が長いと思うので手術する頃には子供も少し大きくなってるので、保育園決まり次第歯医者通うつもりです🥺

妃★
顎変形症でした。診断されて、歯列矯正を2年半して、大規模な手術をして、翌年ボルト外す手術もして、その後2年半矯正して、完治しました。
下顎突出症で、上下どっちも同時手術しました。
見た目にも生まれ変わったみたいですし、噛み合わせも良くなって、食事が楽しくなりました。
近所の矯正歯科から大病院への紹介状を書いてもらうことになるかと思います。(大病院に飛び込みで診察してもらうことは、診てもらえないこともあるし、5000円くらい余計に払う必要がある)
-
妃★
高2から矯正して、
大1と大2の夏休みに手術して、
大学卒業時に矯正も終わりました。
全て保健適応でした。- 2月7日
-
ツボミちゃん
近くに2軒ほど顎変形症の診断の出来る矯正歯科見つけたのでそちらにまず行こうと思います✨
矯正ってすごい時間かかりますよね💦
手術前は受け口最強になると見たのですがやはりなりましたか?
保険適応は本当に助かります。- 2月7日
-
妃★
受け口最強になりました。残念ながら相当昔手術したので、写真は無いのですが、、、。
手術直前は、噛み合わせが上下2本ずつくらいしか噛めなかった記憶です。
長生きするために、内臓のためにも食べることは快適にしたほうがいい、ということで手術を決断しました。
術後すぐは、噛み方が分からなくなって、絶望的な気持ちにもなりましたが、リハビリ(練習)したら、すごく快適になりました。
術後に顔がパンパンに腫れたのも、衝撃でした。腫れは治るまで半年くらいかかりました。- 2月7日
-
ツボミちゃん
やっぱ最強になるんですね💦
なる頃に大きなイベントと重ならないようにしたいところです😅- 2月7日
-
妃★
上の歯と下の歯の前歯の差が1cmにもなりました。
とはいえ、口が開きっぱなしとかにはならなかったので、受け口最強の時期より、
術後の腫れ半年間の方が厄介です。その時期にイベントがない方がいいです。半年くらい外食とか完全に無理な食事になるので、そこの方がやばいです。
例えば、コロナ禍の今ぐらい引きこもりの時期ならいいかな。術後1ヶ月で大学に行ってましたが、食事も「太った?」と、友人に言われるのもなかなかキツかったです。(腫れた顔、やばい)- 2月7日
-
ツボミちゃん
半年って相当ですよね💦
これは気合いが必要ですね🥲
計画的に進めていこうかと思います- 2月7日
ツボミちゃん
不意に撮られる写真なんて最悪です🤳今は矯正に向けて情報収集したり虫歯にならないように歯磨き🪥頑張ってます。
早く綺麗な口元手に入れたいですよね。
独身の時にやっておけばよかったです💦