息子が野球をしている途中で、突然旦那が面倒くさくなり手伝わなくなった。話し合いが難しく、困惑している女性の相談です。
すごくショックなことがありました
長文ですが誰か聞いていただけるとありがたいです
小4の息子
野球のスポ少に入っています
旦那も小5から中学生まで野球していました
でも息子をスポ少入れる時、旦那が自分の時のスポ少時代色々あったらしく応援するー‼️って感じではなかったけど、息子がやりたいと言ったからまぁ…じゃやれば?って感じで。
でもいざ入れば野球の試合連れてってくれたり、
野球のネット買ったりキャッチボールの相手してくれました。送迎もしてくれて。
でも突然LINEで息子の野球付き添ったり送迎したりムリもうめんどくさいと
はぁ?って思って、突然どうしたの?
いつから面倒くさくなったの?と聞いたら、最初からと。
何かあったのか?と聞いても何も無いと。
ただ面倒くさくなっただけで。
息子は恥ずかしながら下手くそだけど、でも来年もやりたいと言っています。
父親が野球面倒くさくなったから、やめない?なんては決して言えません。
スポ少は基本土日です。土曜日は私仕事で、旦那も仕事あったり無かったりです。その時は私の父にもお願いしてました。
でも私としては父はどうしても私も旦那もダメなときで、基本私が旦那で回して行きたいのに。
先ほど私の父も交えて野球の話したら、トラウマだし面倒なんですと言って話し合えませんでした。
これには私の父もびっくりしていて。
これ以上何も言えないねとなり話し合えませんでした。
たかがスポ少ですけど、突然そう言われてショックで。
どうすることも出来ないですが誰かに聞いてもらいたく投稿しました。批判はご遠慮下さいね。
- ❤️
コメント
ママリ
息子さんからしたらお父さんのそんな理由でやめるのは一生恨みますよね💦
旦那さんが大人気ないです!
しかも途中で送迎や応援、練習相手をやめるって息子さんにとって悪影響ですよね?
息子さんのために最後までやり遂げましょうよ😭
旦那さんがどんな理由で野球が嫌なのかは知りませんけど、それでも自分の過去と息子さんの夢をイコールにして欲しくないです🥲
ピノ子
仕事とは別ですが、仕事と一緒で面倒だからという理由で放棄していいものではないと思います。だったら最初からやらせるなよって話で😅上手いとか下手とか関係ないですよ。その子のやりたいって気持ちを全力でサポートしてあげないと。お父さんが手伝ってくれるなら、お子さん本人が辞めたいって言うまでお父さんに手助けしてもらってあげてください🙇🏻♀️お子さんが可哀想すぎます😭
深呼吸
それはショックですね( ・ ・̥ )
お子さんが自分(お父さん)に似ていて見ているのがしんどいとかですかね…?😫下手でも応援して欲しいですが、、ほかの親に何か言われたとかもないですか?💧トラウマがあるなら、無理に行かせずとりあえずお父さんにお願いするのもありなのかなぁと…
練習の送迎は必須なんでしょうか?
-
❤️
他の親に言われたとかではないと思います…
練習の送迎は必ずではないですがちょっと遠いかなって感じです。- 2月6日
もも
面倒だから…?
もう離婚が頭をよぎりますね😂
-
❤️
あなたなら離婚ですか?
- 2月6日
-
もも
流石にこれだけでは離婚しないですけど、いざ離婚するってなった時には要因の一つになります😅
私ならもう全部1人でしちゃいます。
最初に始める時に、じゃあやれば?という感じだったとの事ですが、当初は旦那様に全く頼らずにやって行く予定だったんですかね?土曜必ず仕事で旦那さんも仕事あったりなかったりなら、最初からちょっと無理があったのかなと思いました。
お父様の理解があるなら頼って習い事続けるのが一番現実的かなと思います。
離婚が頭をよぎるとは書きましたけど、離婚ですねとは書いてません😅- 2月7日
🧒🏻👦🏻🤰💓
旦那さんが野球やってた時に相当何か嫌な思いをすることがあったんですかねぇ…送迎や練習を手伝うたびに思い出してしまうようなトラウマが🙄
だとしたら私は無理強いはしないかもしれないです。
して欲しいけど本人に言っても喧嘩になりそうなだけだし、もう役に立たないのにこっちが労力使うのも疲れるので、主さんのお父さんに協力をしてもらいつつ、息子さんのやりたいって気持ちを大切にします💫
-
❤️
ご回答ありがとうございます❗️
息子ががんばりたいと言っているので応援します。
なんかショックで、
もう離婚ですねとか
最初からやらなきゃいいのでは?とか言われてまたショックです。と主さんに言ってごめんなさい🙏
優しそうなあなたに愚痴っちゃいました。- 2月6日
-
🧒🏻👦🏻🤰💓
習い事をやるやらないは各ご家庭の自由だし事情があるし、離婚に関しては主さんとその人の価値観が一緒なんて事はなく他人がとやかく言うことではないので、そういう考えもあるのかぁ〜くらいで流しときましょう😌💫
主さんと主さんのお父さんが応援してくれるだけでも息子さんは嬉しいと思います👏🏻🌈- 2月6日
退会ユーザー
旦那さん、トラウマがあるなら楽しく通えてる息子さんが羨ましい(嫉妬的な)とか、本当は自分も楽しみたかったみたいなことを感じてしまうのかなと思いました😓
自覚がなくそう感じてモヤモヤするのが面倒に繋がるとか、、わかりませんけど。
練習に付き合ったり、野球じたいは嫌いではないと思いました💦
もちろん親なんだししっかりしてほしいけど幼少期のトラウマと子育ての何かを切り離せないって人も珍しくはないと思います🥲💦
幸いまだ息子さんには伝わっていないようですし、
しばらく旦那さんは野球から離れてもらって、
行けるときやお父様と♥さんが無理なときだけは言ってもらうなどしたらどうでしょうか😣仕事が忙しいなど言って、、💦
旦那さんを責めるのは簡単ですが、人間なので辛いと感じることは人それぞれあるでしょうし、本当にストレスが爆発したりして、息子さんに最初から行きたくなかったとか伝わってしまうとそれこそ大変かと思いました💦💦
退会ユーザー
旦那さん過去に何があったか
わかりませんが
相当嫌なことがあったのかもしれないですね💦
そこはご本人にしかわからないですし
無理強いするのも旦那さんが
少し可哀想に感じたので
旦那さんに送迎してもらうのは諦めて
♥️さんとお父さまにやってもらうのが
1番いいかもしれないですね😭
旦那さんの過去を理由に
息子さんが諦めるのも
息子さんが可哀想ですし
♥️さんのお父さまが送迎が嫌じゃないのなら
頼っちゃいましょ😌
❤️
ご回答ありがとうございます❗️
もともと熱しやすく冷めやすい性格なんです泣
パパ送迎ムリだからやめない❓ってのはちょっとな…と。いつ聞いてもやりたいって言うんです。しかもパパ送迎嫌なんだってなんて可哀想で言えません。
他にも息子は習字と週二回のスイミングしています。
習い事多くない?って言ってるけど周りのお友達も結構今しているし、旦那は何も習い事してこなかったからだと思ったんです。
息子は息子と思ってもらいたい…ってとても思います泣