※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
家族・旦那

皆さんならどうされるか意見いただきたいです。私から見てひいおばあち…

皆さんならどうされるか意見いただきたいです。

私から見てひいおばあちゃん(父方)が1週間ほど前に腹痛で救急車で運ばれたそうです。
翌日には退院してきたそうですが、少しボケてきてしまったようで家の中であーあー唸ったりしてご飯も食べていない(全く食べれていないかどうかは分かりませんが)そうです。
退院したというのも、高齢ということもあり病院でもどうにもできないから退院してくれって感じだったそうです。

1ヶ月ほど前に最後に会った時は変わらず元気で、子供を連れて行けばとても可愛いと喜んでくれて会話もできたので突然のことで驚いています。

とても私たちのことを可愛がってくれてよくしてくれた人なので何かある前に会いたいというのが本音です。
ただ2〜3週間前に私が風邪をひき、それが移ったのか1週間ほど前に息子も風邪をひいて今は治りかけですが鼻水が出続けていて咳もたまにします。
こんなご時世なのもあるし、こんなご時世じゃなくてもそんな体の弱っている老人に風邪を移してしまったらそのせいで…ってこともあると思うので会いに行くのは辞めると親族に伝えてあります。

子供を誰かに預けて自分だけ行く?
けど私だって移す可能性があるのでは?

などいろいろ考えて会いたいけどどうすればいいのか分からず、正常な判断ができなくなってしまいました。

ちなみに30分で行き来できる場所にお互いの家があるので気軽に行き来できる場所ではあります。

皆さんならどうされますか?

コメント

ルーパンママ

まだ命に関わる状況ではないので、私ならもう少し体調を万全にしてからお会いします😣
ちょっとした環境の変化で、お年寄りは変わってしまったりしますよね💦

はじめてのママリ

すごく悩みますよね🥺
でもご飯が食べれないようであれば
病院で点滴をしてもらうなど
処置があると思うのですが
それもしてもらえないのでしょうか?
私の母は高齢ではなかったですが
治療の意思がないなら
退院してもらわないとないけど
ご飯が食べられるまでは
退院させられませんと言われました💦
私も軽い風邪の症状があるまま
面会に行きましたが
酸素マスクもしていたのもあり
マスクして
飛沫は部屋で飛ばさないように気をつけて
くしゃみ咳鼻をかんだ時は
アルコール消毒を
何回もしていました!
曾祖母さんの状況にもよると
思いますが
おうちの方から状況
しっかり聞いて会いに行けると
いいですね😢

おうちも近いとのことですので、もう少し様子見しますかね。
失礼な表現の仕方になってしまいますが、危篤になったら駆けつけることができる距離ということですよね?

入院を機に認知症が悪化するのはよくあることですが、介護される方は辛いですよね( ; ; )
認知症みたいな部分も、少し時間が経てば落ち着くと思いますよ。前みたいなひいおばあちゃんになるような気もします!

はじめてのママリ🔰

もし誰かが会いに行った時にTV電話を繋いでもらうのはどうですか🤔⁉️

年齢的に考えても、行っても行かなくても後悔残りそうな気がしてます😂

それなら、お子さんと一緒に画面越しにでも話せるといいのかなと思います😊✨