コメント
ゆみママ
小学校には集団登下校はない感じでしょうか?
はじめてのママリ🔰
学校は登校班とかは無いのでしょうか??
うちの地域では近所の子達が登校班で集まって 子供達と+係のお母さんが1人ついて行く感じです😌
-
みち
小学生の子供を持つママ友がいなくてよく知らないんです😭
帰りもみんなで帰ってきますか?
上のお子さんが帰ってきてから一緒に下のお子さんを迎えに行きますか?それとも下のお子さんは上のお子さんが帰ってくる前に連れて帰ってますか?- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
姪っ子の話ですが今小学1年生ですが、帰りは近所のお友達と帰ってるか一人で帰ってきてますよ😌
学校までお迎えに来てるお母さんはほとんど居ないです!
ちなみに家から学校まで歩いて何分くらいなんでしょうか?- 2月5日
-
みち
回答ありがとうございます🙇♀️
子供の足で歩いて10分です!- 2月5日
rere
一人で行くかみんなで行かせてますよ?
送迎なんかしません(˚ଳ˚)
-
みち
上のお子さんが帰ってきてから一緒に下のお子さんを迎えに行きますか?それとも下のお子さんは上のお子さんが帰ってくる前に連れて帰ってますか?- 2月5日
-
rere
一人で帰ってきてますよ✩
たまに友達と帰ってきてます✩
下の子はバスで帰ってくるので( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )- 2月5日
-
みち
なるほど!バスですか!それめちゃくちゃ良いですね!!ご回答ありがとうございます🙇♀️
- 2月5日
。
うちの子の学校は自主登下校なので送り迎え禁止です😅しかも学校が遠いので公共交通機関での登下校ですが1人でちゃんと行けますし帰って来れますよ☺️
下の子はバス通園なので送り迎えはバス停までです😆
-
みち
ご回答ありがとうございます🙇♀️
バス通園、本当に羨ましいです!!!- 2月6日
みち
上のお子さんが帰ってきてから一緒に下のお子さんを迎えに行きますか?それとも下のお子さんは上のお子さんが帰ってくる前に連れて帰ってますか?
ゆみママ
もちろん地域にもよると思いますが、集団で登下校する学校多いと思いますよ😊
息子の学校の場合は、登校は近くに住んでる1年〜6年生みんなで行きます。
帰りは学年によりますが、1年生で近くに住む1年生でグループになって帰ってきます。
入学してからの1ヶ月くらいは帰りの途中まで迎えに行って、だんだん慣れさせていく感じでした。
みち
ご回答ありがとうございます🙇♀️
ゆみママさんの下のお子様も皆様と同じようにバスで帰ってきますか?
上の子が帰ってきてから、下の子を迎えに行く時、上の子をお留守番させればいいのか、それとも2人自転車に乗せられないので上の子を連れて歩いて行かないといけないのか悩んでます💦お留守番だとしたら20分ほどですが心配です。。
ゆみママ
うちは年が離れてて、上の子が1年生の時、下の子は未就園児で自宅保育だったので、お迎えが必要だった頃は一緒に連れてってたんです。
今年度から下の子が幼稚園に入園しましたが、バスで帰ってきます。3年生になった上の子はもうお迎えいらないので、自分で帰ってきますよ😊
下のお子さんは保育園でしょうか?
小学校の帰り時間って早くて2時半〜3時くらいです。
下のお子さんのお迎え時間を調整出来るなら、上のお子さんの帰宅時間に合わせて、下のお子さんのお迎え先に行くとかでもいいかと思いますよ😊
みち
ありがとうございます!!大変参考になります!
はい、下の子供は保育園です。
そうですね、上の子が帰ってくる前に下の子供を連れて帰って家で待ってるのが良さそうな気がしてきました。それならば今の職場を変えなければいけません。今16時までの時短で働いているので😭下の子を退園させたくないので月64時間以上は働かなくてはいけないので15時までに帰れそうな仕事を探そうかな。私事をつらつら失礼しました🙇♀️
ゆみママ
保育園継続の為にはお仕事の時間関係してきますよね💦
上のお子さんを学童に入れる予定はないのですか?
15時までのお仕事見つけれても、4時間授業でいつもより早く帰ってくる日とかあるので、臨機応変にお休み取り辛ければ、仕事を探すより、学童を探したほうがいいかもです。
みち
ありがとうございます!こちらの学童の基準はそこまで厳しく無く14時半まで家に在宅してない日が週に3日あったらすんなり、学童に入れるようです。なので、16時まで学童その後1人で帰宅。上の子が帰ってくる16時までに下の子を迎えに行って家に待機。なので15時くらいまでの仕事が、下の子の保育園継続プラス上の子が帰ってくる時に出迎えられるで良いんじゃないかと思いました。
子供2人居ると沢山考える事ありますね💦