※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

寝室の南側に庭がある部屋の窓について悩んでいます。寒さ対策で大きな窓は避けたいが、南側なので大きな窓が望ましいです。東側にクローゼットがあるため、ベッドをくっつけたくありません。この場合、東側と南側の窓はどのようにするのが良いでしょうか。

寝室南側庭がある部屋、窓に悩んでいます。
頭側は寒さ対策で大きな窓は避けたいけど、南側、庭側なので大きな窓がいい。
東側頭にするとクローゼットがあるのでベッド同士をくっつけなければならないのが嫌です。

この場合、東側、南側の窓はどのようなものがいいと思いますか?

入口は西側です。

コメント

3児のママ

私も南側リビング、二階で南側寝室です😊一階リビングに電動シャッターがあるのですが、シャッターを閉めると冬は寒く無いし、夏の日中閉めて外出するとクーラーの冷気がびっくりするくらい残っていて涼しいです!半分だけ閉めたりして光を調節したり✨シャッターって防犯のイメージしかなかったのですが、むちゃくちゃ便利です。分厚いカーテンをつけないので汚部屋がスッキリ見えますし、カーテンを閉めるという毎日の一手間がないのも意外と良かったです👍✨

大きな窓は開放感といいますかいいですよね。お庭が見えるだけでも、気分が違います😊あと窓は三層構造なので寒さ暑さも違うのかもしれないです😊

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    シャッター寒さ対策にもなるんですね😀
    費用はかかりそうですが、検討してみます!!

• 2月6日
  • 3児のママ

3児のママ

もしもつけるなら費用がかかっても電動がオススメです✨周りの新築のお宅で手動シャッターをつけられてる方の大半は使ってません。台風の時だけのシャッターなら勿体ないので手動ならお勧めしないです😁

• 2月6日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!
    確かに手動なら放置しそうですね笑

• 2月6日