※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

コロナ他人事じゃないので、心配になり質問しました。コロナかも?と思っ…

沢山すみません。
コロナ他人事じゃないので、心配になり質問しました。

コロナかも?と思ったあとの流れとしては、どういう行動をするのでしょうか?

①保健所へまず連絡ですか?
それとも病院を受診ですか?

引っ越したばかりで、かかりつけ医はありません。
②少し前はそうだったと思いますが、今でも病院は、受診前に電話連絡等必要なのでしょうか?(病院によるのでしょうか)

③また、例えば、親が2人ともコロナで、その後こどもが発熱等した場合は病院はどうするのでしょうか?
連れて行けないですよね。
大人ならまだしも、こどもは1度はお医者さんに診て欲しい…と思いますがどうなんでしょう😰
頼れる親族は近くにいません。

④家族に既に陽性者がいて、他にも症状ある人が出た場合。例えば夫が既に陽性、数日後私が発熱した場合。コロナの可能性が高いと思いますが、病院受診はするのでしょうか?
大人なら受診せず自粛を優先するのでしょうか?
PCR検査等はどうするのでしょうか?

⑤これは素朴な疑問なのですが、陽性者には数日分の食料等が届くと聞いています。ですが濃厚接触者の家族分は無いですよね。
ネットスーパー対象外の地域の方はどうするのでしょう?💦(引っ越し前は対象外だったので気になりました)

よろしくお願いいたします!

コメント

ココア

①病院へ連絡です、保健所は陽性だった場合に病院から連絡が行きます
②発熱があれば連絡は絶対です、濃厚接触者についても症状があれば連絡必須だと思います
③私の自治体では同居家族の検査キットは保健所が家まで持って来てくれました、陽性だった場合は専用の電話を教えて貰えるので、重症や緊急の場合はそこにかけて指示を仰いで下さいって感じでした。
④③と同様ですが、自治体によって違うと思います、検査キット不足の自治体なら、みなし陽性になるかもです
⑤濃厚接触者はどうしても無理な状況なら最低限の買い物位ならして良いって言われました、頼れる所がなかったりネットスーパーも不可なら買い物に出るのは仕方ないと思います。

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます!
    ココアさんの自治体では、③④の場合検査するまで病院の受診は控え、陰性なら病院に連絡後受診、陽性なら体調に不安がある場合のみ対応してもらえるということでしょうか?

家族の検査キットは、誰か1人陽性が出たら他の人は症状が無くても自動的に持ってきてくれたということでしょうか?

• 2月5日
  • ココア

ココア

その認識で大丈夫だと思います。
    私が陽性者で、保健所から連絡待ちの3日間の間に子供の咳症状が出て、病院に検査出来るか聞いた時は保健所からの連絡を待って下さいと言われました。
    後日保健所から家族構成を確認して貰い、無症状の旦那と娘どちらも検査して貰い、二人とも陰性でした。

• 2月5日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    大変でしたね💦
    とても参考になりました!

• 2月5日