※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょちぇママ
ファッション・コスメ

入学式でママがお着物をきるのはやりすぎ、恥ずかしいですか?ネットで髪…

入学式でママがお着物をきるのはやりすぎ、恥ずかしいですか??
ネットで髪型を調べようと検索したらお着物 やりすぎ、恥ずかしい等と出てきてちょっと心配になったきました😅
小学校は5クラスまであるそんなに田舎な学校ではないです。

コメント

はじめてのママリ

やりすぎとは思いません😌
着物の方みたら素敵だな〜と思います😊

• ちょちぇママ

ちょちぇママ

ありがとうございます😄私も素敵だなと思う派です♥

• 2月5日
あやこ

数人いますよ。素敵だなと思います。
大変だから自分でやろうとは思わないですが

• ちょちぇママ

ちょちぇママ

ありがとうございます😄素敵ですよね。ただうちも下の子がまだ小さいので大変さと悩んでます。

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

全然やりすぎーとかは思わないですが
率直に答えたら年配な人のイメージが強いです🙁🙁

• ちょちぇママ

ちょちぇママ

ありがとうございます。年配ですか😅33歳なので若い母でもないので相応かなとは思いますが‥😅😅

• 2月5日
そうくんママ

やりすぎとは、思わないですよ😊
洋服感覚で、お着物好きな方もいますしね。

ただ、うちの子の学校は4クラスある学校ですが、去年は1人もいなかったです。

私自身のときも、数人しかいなかったですが、今でも覚えていて綺麗だったなーと思います。仲良しのお友達ママで
卒業、入学など必ずお着物でした!

でも、今年はコロナだし、、
式典短いからなんだか
もったいないなぁなんて思います。
お着物って気力とお金かかりますからねー🤔

私は、、個人的には着物好きだから高校とか子育てひと段落した卒業式に着たいななんて思います😊

• ちょちぇママ

ちょちぇママ

ありがとうございます。まだ第一子が初めての入学式なので今後のことはあまり考えておりませんが卒業式とかも着られたらなとは思っています😊😊
    そうなんですよね、きっと式典とかも短いと思うのでわざわざ着るのもちょっと悩んでいます。

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

毎年入園式の時期はお着物の保護者の方をお見かけしますか、昨年息子の入園式はコロナで縮小だったせいか、お着物の方はいなかった気がします。

地域性とかもあるかと思いますが、お着物の選び方とか着こなし方とかでも、だいぶ印象違う気がします。
着なれない方が頑張って着て来た感があると、やり過ぎな風に見える事もあるかもです💦

• ちょちぇママ

ちょちぇママ

ありがとうございます😊長男の入学式なので初めて着物を購入したのでぜんっぜん着慣れてはいないです🤣

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

恥ずかしくはないですが目立ちますよね🤔
そういう人だって思われるのかなと思います😅
着物にこだわるとか、こだわりが強そうな人というか⋯個性的な人認定されるのかなと。

• ちょちぇママ

ちょちぇママ

ありがとうございます。
    息子主役の行事なので悪目立ちはしたくないです😅😅

• 2月5日
ちゃあこ

友達は、入園式の時に着物でした😍
華やかでしたよ✨
確かに目立ちはしますが💦
4クラスありましたが、着物のママは友達だけでした😳
友達いわく、フォーマルやセレモニーが、なんかしっくり似合わない😖って言ってました🤔
春に入学式がありますが、今回も着物だそうです😍
今から、一緒に写真撮ろうねーって約束してます🎵
着物、ステキだと思います✨
着付けができるなら、着てみたいです😊

• ちょちぇママ

ちょちぇママ

ありがとうございます。
    華やかでいいですよね。七五三なんかでもお着物のお母さんをみるとすてきだなーと思っていて😊私もフォーマルスーツがどうも似合わなくて色々みていてもしっくりこなかったので😭

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

着物素敵すぎます👏着物着てくるの普通だと思ってたんですけど、やりすぎって思われるんですね😆びっくり!笑
私も祖母の着物が発掘されたので、入学式か卒園式は絶対着物きよう!!と思ってます!笑

• ちょちぇママ

ちょちぇママ

ありがとうございます😊素敵ですよね♥私も素敵だなーと前から思っていてついに長男の入学式なのでお着物を買ったのですがやりすぎとかわりとマイナスな意見が多くてびっくりしてしまって🤣息子の行事なので悪目立ちしたくないのでやめようかなと😭😭

• 2月5日
はじめてのままり

着物で出席してる方、個性的というか変わった人でした😂

自分の時を思い返してもなかなかパンチの効いた人が着物でしたね🤔
目立ちすぎてて友達とキャバとかスナックのママかな?って話してました🤣💦

主役は子供なので、目立たない感じだったらまだいいかもです🙆🏻‍♀️!

• ちょちぇママ

ちょちぇママ

ありがとうございます。
    そうなのですね😅私は全然キャバ嬢とかそっちのタイプではなくどちらかというと無印良品とかそっち系なカジュアルなタイプでお着物もうっすーい地味なピンクにしました🤣

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

本来着物が日本人の一番の正装であるのに、そんな風に思われてしまうのすごく悲しいですよね😭
わたしは着物が好きで、数枚持っているので娘の入園式や七五三など行事ごとは必ず着物を着ています。
入園式では少数派ですが着物の方もいらっしゃったし、先生方にも喜んでもらえましたよ🌸
もちろん相応しい色柄やデザインのものを選ぶように気を付けていますが、主役である子どもの門出を祝う場所を華やかにできるとても素敵なものだと思っています☺️