※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が乳製品を食べると口の周りが赤くなり、アレルギー検査で数値が出た。少量でも反応があるため、しばらく食べさせない方がいいか悩んでいる。保育園にも症状を伝えるべきか。

アレルギーについて

下の子、先月中旬に初めてヨーグルト食べて口の周りが真っ赤になってしまいました。

もともと肌が弱く、定期的に小児科通ってたので、小児科でその話をしてアレルギー検査してもらったところ、やはり乳製品はアレルギーっぽい?(数値が出ていました)ようでしたが、全然食べさせないのもよくないので、様子見ながら食べさせてください。で話が終わりました。

今日試しにほんの少し食べさせてみた(小さじ1の半分の半分ぐらい)ところ、やはり写真のように口周りが赤くなってしまいました💦

全然食べさせないのもよくないとのことですが、これは、しばらく食べさせない方がいいんでしょうか?

また4月から保育園なんですが、保育園には赤くなってしまうこと伝えた方がいいんですかね?💦

コメント

はじめてのママリ

あごのあたりです💦    

はじめてのママリ🔰

ヨーグルトがダメなら、まずは乳製品入りの食パンで慣らしていくように医師に言われました😊
まずは超熟、その後は本仕込みで私は試しつつ毎日負荷をかけました!
それをクリアしてからヨーグルトに進んだ方がいいと思います!

き

赤くなった部分に食べてる時にヨーグルトが付いたわけではないですか?息子はアレルギーありますが、食べて出るというより、アレルギー物質が肌について接触性皮膚炎を起こしてました!

はじめてのママリ

息子も同じようにヨーグルトで赤くなって、アレルギー検査で数値でました!でもやめちゃって食べれなくなったら困ると思い、ママリでのアドバイスをもとに5グラムから初めて様子を見ながら毎日1グラムずつ増やして食べさせました。今は乳製品なんでも食べられるようになって牛乳大好きっ子です!きっと治ると思います☺️
保育園にはおはなししといたほうがいいとおもいます!おやつにヨーグルトとか出ると思うので!

ママリ🔰

わたしもお医者さんと相談して進めました。
赤みのみなら、様子を見ながら食べさせて大丈夫です。赤みだけでなく、呼吸や身体へのブツ、など複数の反応が出た場合や、明らかにおかしいときは再受診してねとのことでした。
(身体へのブツだけなら様子を見ればいいとのことでした)

保育園には伝えた方がいいです。保育士していますが、数値も出ているとのことで、アレルギーの可能性のあるものは保育園では完全に除去します。

リン

口のまわりだけなら、ヨーグルトが肌について反応しているように思います。息子も同じ頃、トマトや桃などがつくと同じようになりました!食べる前にプロペトを塗ってから食べさせたりこまめに拭いたりして食べさせてましたよ(^^)
もっと全身(お腹とか)に発疹が出て機嫌が悪くなるようなら、量を減らしながら負荷をかけるほうがいいかもしれません(^^)

ままり

息子も乳と卵アレルギーがあります!
ヨーグルト食べたら同じように口周りが赤くなり、卵を食べたら吐きます😅
乳は口周りが赤くなるくらいなら食べさせるように言われてて、卵は除去してます✨
全身にぶつぶつが出たりがなければ家ではたべさせています!
ただ、保育園だと除去してほしいとかなるかもしれないので、面談とかで相談されたらいいと思います!
そして除去とかだと医師からの指示書みたいなのがいるかもしれないです😊

3人ママン

これくらいなら食べさせてよしと言われました☺️
うちは、下の子が小麦クラス5で全身に蕁麻疹が出たので、除去でしたが、極端な除去は、アレルギー療法として、いまはあまり行われていません。

乳製品でも、口周りに蕁麻疹がでるくらいのクラス2ほどのほんとに軽いアレルギーがありましたが、あまり反応が出にくい、発酵食品である、ヨーグルトやチーズなどを中心に食べさせていましたよ。
ほんの少しずつであれば食べさせていいと思います。
あと、保育園には、おそらく除去食にするなら、診断書が必要になると思うので、念のため、園には伝えておくだけ伝えたほうがいいのかなと思いますよ。

3姉弟ママ

次女が小さい頃、牛乳アレルギーがありました。レベル2くらい。
ベビーダノンの半分までは、症状が出なかったので、いつも半分までは食べさせてました。あと、パンやお菓子とか、レトルト離乳食などでは出なかったので、食べてました。
うちも全く食べさせずに、急に食べさせるとアレルギー反応が強く出てもいけないからと、毎日少しずつ食べさせてました。
保育園は1歳半から通園してて、アレルギー対応してました。で、年少に上がる時に除去になりました。

ぴよ

何かに少し混ぜて加熱したものからが良いかと思います。例えば、蒸しパンやハンバーグ、ミルクスープ(豆乳で代用し少しアレルギー食品)など。
ちなみに乳は大丈夫でしたか?うちは、数値が乳の方が高く、牛乳は豆乳に代用してますが、ヨーグルトはたくさん食べないと反応しません。
保育園に入る時は、アレルギーの情報は大事なので、必ず書類などでアンケートがあると思います。そして、診断書を出してアレルギー対応の給食になるので、安心できます。

はじめてのママリ

皆さまコメントありがとうございます!大変参考になります!ありがとうございます😭