コメント
あーの
広域保育の利用はいかがですか?
あい
できると思います。
個人的な意見ですが、もし小学校は沖縄市なら早めに沖縄市の保育園に慣れて友達もいた方がいいのかなーと思います。
知り合いに、実家に籍を置いて違う市町村からその小学校に通っている子がいますが、放課後や休みの日に友達と気軽に遊べなくて寂しいと言っていました💦
-
はじめてのママリ🔰
私も小学校が住んでる市街に通っている知り合いがいますが、小学校は大丈夫だけど、保育園ってどうなんだろうと思っています。
- 2月4日
はじめてのママリ🔰
調べてみると、幼稚園は広域申請ができますが、保育園ができるかわからなくて…週明けに市役所に電話してみようと思います!
あーの
私が広域保育、申請してました(*^^*)
沖縄市からうるま市ですが、確か保育園の申込みもうるま市からの広域保育の案内があったと思います☺
はじめてのママリ🔰
これは、申請すると値段が変わったり、ほかになにかかわることはありますか?また、理由は引っ越しのためだけで通りますか?
あーの
詳しくはわからないのですが、私は逆に沖縄市からうるま市に希望していたんです。
写真の様に、沖縄市の保育園の申込みにあるように広域保育の2番に該当すると思うので、どの道、うるま市と沖縄市での協議になると思われます(*^^*)
年長さんならいろんなところ空きがあると思いますし、保育料は無償化で副食費が発生すると思います!
保育園によってはカリキュラムで月謝のかかるもののあると思います。
広域保育の理由は、私達は8月に転居予定だったので4月から広域保育申請してました!
上の子は空きがあると連絡を頂いていたのですが、下の子に空きがなくて(T_T)
保育園が2箇所になるのは送迎が不可能だったので、4月の広域保育の利用は見送りました。