※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのちゃん
その他の疑問

1ヶ月半の男の子。産まれた時から右目の下に赤アザがあります。なんだか…

1ヶ月半の男の子。
産まれた時から右目の下に赤アザがあります。
なんだか1ヶ月ぐらいの時から少し大きくなった気がします。
まだ皮膚科には行ってないです。
赤ちゃんの顔にアザがある時、すぐ皮膚科行って消えるアザなのか消えないアザなのか聞いた方がいいのか...
もう少し様子見るべきか...
消えないならレーザー治療もしてあげたい。

お母さん達は2ヶ月までよね見れば?って言うけど。
どうなんだろ。

コメント

ma4mama

苺上血腫だったかな?なんて言ったか スミマセン忘れちゃいましたが次女がイチゴなんとかでレーザーで治療してましたが効果がなく ひとまず中断してます😫
大きくなると黒くなってシミみたいに なるのもあるらしいです😫

• いのちゃん

いのちゃん

レーザーでも効果ないやつあるんですか😭!?
    赤アザでも種類あるんですね💦

• 10月29日
ちぃるな

とりあえず、皮膚科の前に小児科で診てもらったらいかがでしょうか?
アザにも色々あるようですし(´ω`)
皮膚科は大人目線らしいですょ(*´Д`*)

• いのちゃん

いのちゃん

それですね💦週明けにでも皮膚科行ってみます!

• 10月29日
まみさ

うちはまぶたと首にあります!
成長とともに皮膚も伸びるので大きく見えるのかなとも思ってました(>_<)
今は真っ赤だったアザが伸びて見えるか見えないかくらい薄くはなってきてます。

アザによっては早く診てもらった方がいいものもありますもんね、、
念のために産んだ病院の助産師さんに聞いてみるのもいいかと思います。
私は聞きました(>_<)

• いのちゃん

いのちゃん

実は、右胸にも500円玉ぐらいのアザあるんです😭
    皮膚が伸びてって言うのもあるかもしれません!
    ただ赤みも大きくなった気がするけど赤みはそのままなんです💧

まみささんのお子さんは治療などは行ってないですか?

• 10月29日
  • まみさ

まみさ

治療するならアザが残ってたら小学生くらいでレーザーかなぁと助産師さんに言われました(>_<)
    うちも生後9ヶ月くらいまでは真っ赤だったんですが、どこ行ってもどっか打ったん?とか言われて嫌な思いしました(;_;)
    心配になりますよね(>_<)

• 10月29日
  • いのちゃん

いのちゃん

最近散歩行ったり買い物行くと赤ちゃん可愛いね〜って言われて、その後だいたい顔赤いのどうしたの?とか言われるので余計気になって💦

アザが大きくならない事を祈るばかりです😭

• 10月30日
ma4mama

治療中の時ですが、こんな感じでした。

• いのちゃん

いのちゃん

写真載せていただきありがとうございます!
    もともとはこの写真より赤かったですか?

質問と関係ないですが、お子さんのほっぺた凄く気持ち良さそうですね😊

• 10月29日
  • ma4mama

ma4mama

もうちょっと赤みがあり大きかったです😫
    保険の都合上、三ヶ月に一度してましたが光のレベル?を一番強いのにしても完璧には消えず このまま続けても痛いだけで可哀想だから色気が出てきて娘が気になりだしたら再度 どうするか相談する予定です😫
    年齢が大きくなると皮膚が高くなって消えぬくくなるらしいので消えないアザなら早めにしたほうがよいと言われました😅
    一年前の写真ですがプニプニほっぺは今 健在です😝

• 10月30日
こえだちゃん

私の長女もオデコに茶あざがあり、目立っていたし女の子だったので、生後6ヶ月の頃からレーザー治療してました(´×ω×`)
すごく可哀想だったけど、物心ついて気にするよりはいいかなと思い治療してました😭

今ではだいぶ薄くなり、前髪で隠せるので、治療は中断しました(♡´∀`♡)

• いのちゃん

いのちゃん

レーザー治療って、子供に負担あったり痛がったりするんでしょうか?
    前髪で隠せるのいいですね^ ^

• 10月29日
  • こえだちゃん

こえだちゃん

麻酔なしなので絶対痛いです😭押さえつけられるし…私も試しにしてもらいましたが、バチって感じで痛かったです(´・ω・`)
    でも記憶が残らないうちにした方がいいと言われする事にしました(´×ω×`)

• 10月29日
  • いのちゃん

いのちゃん

押さえつけられる😱そんなの見たら私が泣いちゃいそうです!
    いつからレーザーやるかは病院によって違うんですね!

• 10月30日
nojiii

うちの子は頬にあり、小児科で苺状血管腫と言われました。
低月齢のときは細胞が増殖している最中で治療できないそうで、6歳頃には自然に消えている場合が多いそうですが気になりますよね💦

うちの場合なので違うかもしれませんが、小児科で診ていただくのがよいと思います☺

• いのちゃん

いのちゃん

苺状血管腫だと自然に消える場合があるんですね💡
    うちの子も自然に消えるアザだといいですが...

• 10月29日
ブリオッシュ

うちの子も苺状血管腫ありました。
息子さんくらいの大きさの血管腫でした。
0歳の頃は成長と共に苺状血管腫も大きくなります。
その後、自然に消えていくこともあれば、血管を圧迫して別の病気になり
治療が必要になることもあります。
顔は特に血管や圧迫に弱い重要なものが集まっている所なので、治療するかしないかは小児科へ行って相談するべきだと思います😊

うちの場合は同じくらいの大きさで肩にあり、2ヶ月の時に小児科で予防接種を受けた時に気付いて即診断、即紹介状でレーザー治療を受けました。
1年半程かけて消えました。😊

• いのちゃん

いのちゃん

血管圧迫😳それ怖いです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    早く週明けて欲しいです!月曜日皮膚科連れて来ます!!

• 10月29日
ずぼらちゃん

こんばんは。
うちも腕に苺状血管腫あります。1件目の病院では、レーザーを勧められましたが、2件目の皮膚科で大学病院の先生に診てもらったら、正直レーザーはやってもやらなくても効果は変わらないと言われました。
なので、結局様子見で今2年経ちましたが、ほとんどわからないくらいに消えてきました!(^o^)/

それぞれ病院によっても違うし、血管腫の程度にもよりますから、一度皮膚科で診てもらうことをオススメします!(≧∇≦)

• いのちゃん

いのちゃん

1件目も皮膚科ですか?
    レーザー痛そうなので、やらないで消えたり薄くなればいいですが...
    顔なので物心つくまでにはレーザーとかで消せればいいかなって思います。
    血管腫の種類も何個かあるみたいなので自己判断しないで病院行って来ます💡

• 10月30日
  • ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

1件目も皮膚科です!
    地元に有名な皮膚科があって、セカンドオピニオンでかかってみたら、レーザーの必要はないと言われたので、痛い思いさせないで治るならそちらのが良いので様子みてました(^o^)/
    あまり消えないようなら、レーザーも視野に入れて下さいと言われましたけど😳
    大体は6歳までに消える人が多いみたいですよ!

顔は心配になりますよね😓
    うちも女の子なので、将来的に気にしてしまったら可哀相だなと思って早めに病院いきました!

• 10月31日
mm.7

産まれた時からあるなら苺状血管腫ではなく、単純性血管腫の方だと思いますよ。
苺状血管腫は産まれて数日後に出てくる赤アザです。

単純性血管腫は消えることがないので、早めにレーザー治療してあげたほうがいいです。
苺状血管腫はものによって残るもの、消えるものがあります、
うちの上の子があり、レーザー治療しました。

専門は皮膚科か、形成外科になるので、そうだんしてみるといいです。

• mm.7

mm.7

苺状血管腫ですが、うちの治療前です。

• 10月29日
  • mm.7

mm.7

苺状血管腫は自然に消えるので、ある程度まで治療し、そこからは自然治癒らしく、今はこんな感じです。

• 10月29日
  • いのちゃん

いのちゃん

産まれた時からありました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    そして、ネットで調べてみたらやはり消えない単純性血管腫の方っぽいです。
    みなさんが言ってる苺状血管腫の様な盛り上がりも全くないです。

治療前の様な盛り上がりはいつ頃からでしたか?

• 10月30日
  • mm.7

mm.7

産まれた時からあるか、無いかで、血管腫の種類も、消えるか消えないかも変わってくるので、早めに専門の先生に診て貰った方がいいですね🙆

うちのは1ヶ月くらいから段々もりあがってて、写メのが4ヶ月のときのです!
    うちの、このくらいで月1、計7回のレーザーだったので、それよりも赤アザが小さいので、回数少なくて済むと思いますよ☺総合病院の形成外科でレーザーしました❗

塗る麻酔もあるし、レーザーあてるのも数十秒で終わるので、治療中はかわいそうですが、今はその時の記憶もないし、やってよかったです✨

• 10月30日
  • いのちゃん

いのちゃん

今1ヶ月半でまったく盛り上がってないです!

小児科も皮膚科も整形外科もあった方がいいので、私も総合病院行ってみます😊
    丁寧に教えていただきありがとうございます!

• 10月30日
  • mm.7

mm.7

小児科だと、専門じゃないので様子見で~
    って言われることが多いみたいです😱💦

あ、整形外科じゃなく、形成外科なので👍紛らわしいですが😂

小さいお子さん連れて病院も大変かと思いますが、気を付けて行ってきてください😄

• 10月30日
いのちゃん

今日、皮膚科行ってきました!
単純性血管腫でした。サイズも大きくないし、小学校になるぐらいには薄くなって行くと思います。って言われました^ ^ただ気になるなら大学病院紹介するのでレザー治療もあります。とも言われました。
そのままで、もし薄くならなかった事を考えて大学病院紹介してもらう事にします!
ついでに、脂漏性湿疹にもなってました💦

みなさん、丁寧な回答ありがとうございました!
また何かあれば質問します^ ^