※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子ども園に通わせている方からの質問です。下の子が2号になると無償化はなくなる?2号の降園時間は16時半になる?わかる方、教えてください。

元々幼稚園だったのが、子ども園に変わったっていうところに通わせてる方に聞きたいです✨

今上の子が満3歳で通っています!下の子も3歳になったら満3歳クラスで通います。その後、私はパートで働こうと思うのですが
幼稚園ということもあり、半日やら振替休日が多いです😭
(預かり保育はありますが)

1号だと、満3歳からお金かかりませんが、もし下の子が通い始めて2号(または新2号)に変わったら、下の子の無償化は無くなりますか?

説明会で2号(または新2号)さんは、降園時間が16時半になりますと言っていました
今は1号なので降園時間は14時なのですが、2号になると延長なしで16時半になるんですかね?😭
わかる方いれば教えていただきたいです🙏

コメント

おすぴ

うちは来年から2号で延長料金なしの16時45分までです!(現在3号です)
2号だと、3歳になった翌月からではなくて、次の4月から無償化対象ですよね💡

うちのこども園では、幼稚園の名残りで15時に一旦お帰りの会があって、その後延長保育スタートになります。
毎回、延長(無料)の申し込みが必要です。

• ママリ

ママリ

3号は何なんでしょうか?😭
    1号は、働いてない人ですよね🙏

2号だと延長保育が無料なんですね🙏
    半日保育が結構あるので、その度800円✖︎2人取られてたら、んーって思ってて😱それなら2号になった方がいいのかなぁって迷ってます😣

• 2月4日
  • おすぴ

おすぴ

3号は年年少さんのクラスです💡
    3歳になった1号のこどもも同じクラスに居て、1号だと無償、3号だと保育料がいります。

2月産まれなので3月は無償化対象の1号に切り替えようかと思ってたけど、色々考えた結果、2号にすることにしました。(私が在宅自営業なので自分次第なところがあって…)

• 2月4日

こども園が満3歳クラスを「2号認定」と言ったのでしたら、3歳児クラスに上がるまでは保育料がかかりますね🤔💦

• ママリ

ママリ

満3歳クラスを2号認定とは言ってないです😱他に、保育園用?のクラスもあります(1歳〜年少になるまで)

園によるんですかね?😱

• 2月4日

退会ユーザー

こども園が今までの幼稚園満3歳クラスをどうするかだと思います🤔💦
    保育園にならって2歳児クラスにするならそもそも3号認定で有料です。
    幼稚園のまま満3歳クラスなら1号認定のはずですが…💦

• 2月4日