※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

息子の幼稚園でコロナ陽性者が数名でました。人権尊重と個人情報保護の…

息子の幼稚園でコロナ陽性者が数名でました。
人権尊重と個人情報保護の観点から、詳細は教えてもらえません。園児がとても多い園で、一学年4-6クラスあります。
せめて同じ学年かどうか、出来れば…同じクラスかどうか知る必要がありませんか?
それとも、こんなもんですか?😂
別に陽性者が悪いなんては一切感情ありません。
ただ、息子が濃厚接触者かどうか知りたいだけなのですが…

コメント

みぃ

そんなもんですよ。
どの学年か、先生なのか生徒なのか保護者なのかも教えてくれません。
濃厚接触者なら個別で連絡来るし心配することないと思いますよー😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せめて、濃厚接触者には連絡しましたって教えてほしいです😂
    その連絡がいつになるかもわからず、家から出られずにいます😅

• 2月4日
  • みぃ

みぃ

マンモス園だと濃厚接触者特定にも時間がかかるのでしょうね😖
    今の幼稚園は換気されてるから濃厚接触者が余りでないそうですが…💭
    濃厚接触者でも必要最低限の外出は出来るようなので、短時間のお買い物などなら大丈夫だと思いますよ😊

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり心配はしすぎず、最低限の外出で過ごそうと思います。
    ありがとうございます☺️

• 2月4日
YY

濃厚接触者(基本、同じクラス)なら教えてくれます!
ただ、その子が発症前から何日か休んでるなら、濃厚接触者はいないという判断で教えてくれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

濃厚接触者ってなんだか微妙な判断ですよね😥

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

教えてくれないです。濃厚接触なら連絡きますよ。
うちの幼稚園は濃厚接触者はいないらしく、そんなわけないだろ!とおもいました😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそんな気がしてます!😒
    そもそも周辺の園や、学校が次々に休校している中、このタイミングだったのも、ちょっと隠蔽してた?と疑っています😂園児が多いだけ、確率は高いはずなのに…そして濃厚接触者なしで押し通しそうです笑

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

うちの子の園は学年もクラスも教えてくれたけど保健所と連絡取れないらしく、濃厚接触者も不明で終わってますよ笑。
もう各園で判断にもバラつきあるし、保健所は機能してないとこ多いし、とんでもない事態になってますよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそんなこともあるんですか😂
    私が求めすぎていました…笑

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健所に数回連絡しても繋がらない、って言ってました😂
    近隣の小学校とかも結構出てるのに休校になってないし、でも休校になってるとこもあるしでちょっと良く分からないです笑。

• 2月4日

うちの園は先生がコロナでしたが
マスクしてた、換気してた、15分以上近くで接触してないってことで
濃厚接触者なしでした🤣

どのクラスの先生かも言われず、必死に特定しようとする人がいるみたいで
めちゃくちゃざっくりな言い方に変わりました( 笑 )
濃厚接触者以外にはコロナでたことも園は言わないようになりました😅
一部のアホな保護者のせいで😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、それでも濃厚接触者にはならないんですね😂
    そんなに特定して何になるんですかね?🤔
    濃厚接触者かどうかだけ教えてくれると助かるのですが、なんだかもう有耶無耶にされそうです😬

• 2月4日
みい

うちの子の幼稚園は、クラス名、バス名までお知らせがあります。
また、保健所ではもう濃厚接触者との判定はしてくれなくなったので、幼稚園独自の取り決めで同じクラス、バス同乗者は全員が濃厚接触者としての扱いです🙂
子ども達はマスクをしていてもやはり予防するのは難しいと思いますし、わかりやすくて助かっていますよ。

ちなみに、陽性者が多いクラスだと半分くらい出ています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのくらいハッキリしてくれたほうが助かりますよね😩羨ましいです。

• 2月4日

うちも同じです!
先程も幼稚園から連絡きて、早帰りになったのに、なんの詳細もなくです。学年もバス利用かも教えてくれないです。
この第6波で初めて幼稚園で感染者が出たのですが、初めて出た時に、黙食、マスクしている、バスは窓開けて換気しているので、濃厚接触者はいないと保健所に言われたとありました。
正直、鼻マスクに、子ども同士の密着してるのに濃厚接触者なしなんてありえないなと思ってます。

常にマスクなら、濃厚接触者はいないとされてるかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し情報が欲しいですよね🤯
    幼稚園で濃厚接触者なしはまずあり得ませんよね。
    うちはなるべく着けるように声をかけて下さっているみたいですが、お便りの写真を見る限り9割の子がつけてません😂それは仕方ないとして、だったらもう少し情報をもらわないと、習い事も休ませるべきか等悩みどころです

• 2月4日

退会ユーザー

マスクしていない子が多いなら、その出たクラス、同じバスの子は濃厚接触者ですよね。
    保育時間中、誰と遊んだとか先生も把握してないだろうし、それは怖いですね。
    ほんと情報欲しいですよね。

ほぼみんなマスクをしていない幼稚園に通わせている友達は、同じクラス全員が濃厚接触者でPCR検査を受けて結果判明するまで学級閉鎖と言っていました。

• 2月4日