子育てについて、過去の辛い経験から悲観的になりがちで、相方の意見に戸惑っています。同じような気持ちの方はいらっしゃいますか。
子育てについて。
私の家は、まず貧乏。そして親が仲悪く親が子供に関心もなく育ち、親は昔からずっと離婚するしないを繰り返し、それによりぐれたりした時もあり、大人になった時に家を追い出され、それもあり結婚に興味がなかったが、やっと気持ちが向けて結婚しました。
その際、子育てについて色々話しますが、相方の家は裕福で親に大事にされ思うがままに生きてきて、子育てについて良い悪いを色々言ってきますが、私の家の育ちは全てその悪い方の話です。なので何も言えなくなり、悲観的な言葉を吐くので精一杯です。
正直、毎回この下りで思い出したくない過去を振り返ってしまうし、悪い話されても分かってるからってなるし、こうしよあーしよってポジティブな話だけで良いと思ってしまうのです。言ってもわかって貰えませんけど、、
そして、彼の言う事が全て正しいとも思わないので、良い悪いを胸張って言ってくるのに疑問に思ってしまいます。
私みたいな方いますか?
ただ、共感して貰いたいです。悲観的な気持ちや発言したくないのに出るのが辛い、、
※否定的な意見はいらないです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント

👀
旦那さん相当自分の育てられ方に自信があるんですね!
自分で気づいてないと思うけど、過保護に育てられすぎて人の気持ちをあまり考えられない人になってるのでは??
うちの実家も貧乏です🤣
旦那は教師一家でそこそこ裕福に育ってたみたいですが、今になって親の事すごい尊敬しててウザイです(笑)
うちの親みたいな育てかたしたいとか語りだします🤣

たまご
凄いわかります(笑)
ひろひろさんの意見とほぼ同じです。
私の実家もお金がなく、大学は奨学金だし車や教習所も自腹です。けど旦那(離婚したので元ですが)はお母さんは専業主婦、お父さんは国家公務員、老後の貯金も数千万確保している、自分の車は親に買ってもらったと自慢されうざかったです。
これから先、生まれると余計に感じると思うので今のうちにきちんと気持ちを伝えた方がいいかもしれません💦多分今以上に揉めるかと思います。旦那さん、裕福なご家庭で育ったから苦労知らずなんですね。私は貧乏で育ちましたが、車は自分で買った事で大事にしたし、奨学金も返済中ですけど自分で払ってるから辞めるのも続けるのも好きにする!後々大学行かせてあげた、とか言われなくて楽ですよ✨お金の価値観で人間性はわからないし、向き不向きもあります。旦那さんだけの意見が正しいはずはないので落ち込まなくて大丈夫ですよ🤗
-
はじめてのママリ🔰
その様な話、たまにされます💦親が年収いくらだったからとかも私もされました。買ってもらったとかの話しも。正直聞きたくないです!
本当に、話し合いは大事ですよね!育ってきた家庭も考え方も違うから、、産まれてから揉めたくないです😭
ありがとうございます😭自信が無くなっていたのでありがたい言葉頂き感謝です!- 2月4日

はじめてのママリ🔰
辛い幼少期だったんですね、私もですよー!
旦那側金持ち、うちは貧乏で、でもある程度何でも一人で出来てきたことには親に感謝しています!旦那より自分の方が自立心あると思ってます、そう思えたのはきつかった幼少期に鍛えられたのかなと思ってます、こうなるからこうしないでおこうとか考え方も出来ましたし今は貧乏でも裕福でもないけど多分、旦那居なくても生きていけます笑
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!!分かります!辛かったけど得たものは、まさにそれです!!そして、こうなるからこうしようもめっちゃ考えれました!!反面教師的な!
ちなみに私も居なくても生きていけます笑
元気出ました!ありがとうございます😊- 2月4日
はじめてのママリ🔰
その通りです!!!!良く「俺の家はこの時こうしてくれてたから」とか言ってきます!そして人の気持ち考えれない人ですし取り入れもしませんね笑笑!本当その通りです!!
そして旦那も教育者なので尚更です!!
ひろひろさんの旦那さんみたいに尊敬はする事は無さそうだけど、、そう分かって貰える時がくれば良いなと思います!
ありがとうございます😭