※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くしかつ
お仕事

保育士として働きたいが、コロナ感染のリスクで悩んでいる。現場の状況や考えを知りたいです。

4月から保育士として働きたいと思い、就職活動中です。
ただ今保育園でのコロナクラスターのニュースを見ると、私が職場でもらってきて、それを家族にうつしてしまったらと思ってしまい…、今年は諦めて来年からと悩んでいます😭
主人にその話をしたら、「来年コロナが落ち着くとも限らないし、どこにいてもコロナのリスクはあるから気にしてたらキリがない」と言われました。

今保育園で勤務している方の職場での現状や
これから働こうと思っている方のお考えを参考に教えていただきたいです。

コメント

ちちぷぷ

そうですね〜
お子さんおいくつですか?
正直オススメしないです。
保育園のクラスターはなかなか稀かなとは思います。
だいたい園児からというより家族感染が多いです。家族が体調悪い、熱がある時点で子どもも休ませてもらえればその子が園で菌をばらまくことはないので、その家族が陽性でも、うつすことはまずないです。
ただ、職員も家族が陽性からのうつっていたりします。長期休みです。それが一人…二人…三人…
ただでさえ十分にいる保育士の人数というわけでないのに、、保育現場逼迫しています!病院ももちろんそうでしょうが!保育園もかなり辛いです😂😂
なので、正直一緒に働いてくださるなら嬉しいです。涙が出るほど喜びます!常にwelcomeです😂旦那さんのおっしゃるように来年ならいいのか?再来年は??というのはわかりませんしね………😢
ただ、くしかつさんが働かなくても旦那さんがもらってきたりお子さんがもらってきたりする可能性ももちろんあるとは思うのでそこはなんとも言えないですよね。

• くしかつ

くしかつ

ご回答ありがとうございます😊今7歳、3歳です(春から小学校2年生と幼稚園年少)。
    保育現場、やはり逼迫して大変なんですね💦求人はすごく沢山あるし、子育てとの両立にも理解を得られそうなのでそこが魅力的だなぁと思ったのですが…😭もしはじめるならばよく覚悟しておきます💦ご丁寧な回答ありがとうございます✨

• 2月4日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

お子さん大きいのですね!!
    そしたらしょっちゅう熱出すなどはなさそうなので、大変さはまた違うかもしれないですね。
    職場によっても子育てのしやすさはかなり違ってくると思うので、よく吟味してみてください😊
    お若ければ公務員はおすすめします!!

• 2月4日
ぜんぶ初めて🔰

うちの子、今年少ですが、私自身保育士してます。

もうここまできたらいつ誰が鳴ってもおかしくない状況です。

ご主人のおっしゃってる通りです。働こうと思ってる時に動かれるのが一番だと思います。

• くしかつ

くしかつ

ご回答ありがとうございます!そうですよね💦最近意を決して就職活動をはじめました!
    まりっぺさんは週何日、何時間働いていますか?あと失礼ながら時給おいくらでしょうか💦?今日面接を受けたところは時間の融通は効くのですが時給1000円でした。

• 2月16日
  • ぜんぶ初めて🔰

ぜんぶ初めて🔰

子どもが曜日によって習い事があるので、月曜日〜水曜日が9:00-15:00、木曜日、金曜日が9:00-17:00の週5です。

時給は1060円です。

扶養内で働かれる場合はあまりに時給が高いと扶養の上限を短時間でも超えてしまうので、1000円くらいがちょうど良いと思います。
    パートだと1000円くらいのところ多い気がします。

• 2月17日
  • ぜんぶ初めて🔰

ぜんぶ初めて🔰

保育士さんで探されてますか?

• 2月17日
  • くしかつ

くしかつ

はい!保育士、パートで探しています💦

• 2月17日
  • ぜんぶ初めて🔰

ぜんぶ初めて🔰

時間は日勤帯で探されてますか?
    合う職場が見つかるといいですね✨

• 2月17日
  • くしかつ

くしかつ

9時〜15時、16時くらいで探しています💦
    まりっぺさんは扶養130万ギリギリで働いているのですか?

• 2月17日
  • ぜんぶ初めて🔰

ぜんぶ初めて🔰

はい、そうです。
    扶養抜けてもいいなと思ってますが、子どもの習い事とかあると早迎えするときもあるので、曜日によって9時〜15時、17時で働いています。

• 2月17日
  • くしかつ

くしかつ

ご回答ありがとうございます!そうですよね…うちも習い事の日を考慮してシフトお願いしようと思っています❗️
    度々ご意見ありがとうございました😊頑張って仕事先探します✨✨

• 2月17日