※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

本当に大したことじゃないし、私が聞き流せばいいのはわかっているので…

本当に大したことじゃないし、私が聞き流せばいいのはわかっているのですが、私が聞き流したら自分は正しいってなるのが目に見えてるからどうしても折れることができないです。

本当にくだらないことなので申し訳ないですが聞いていただきたいです。

我が家に今ある風邪薬が私がいない時に旦那が前のを飲み切って買ってきた物なんです。

私は便秘症で薬一つでも変わるので、風邪薬も決まった物しか買いません。
ただ、普段は私しか買わないので旦那にはその事は言っていなかった事と2つ買う薬があるので決まった物を買っているとは気付かないだろうし、滅多に飲む物ではないのと有名メーカーですが飲んだ事はなかったので、その時は何も言いませんでした。
ですが、飲んだらやはりあまり合わなかったので新しい物を買えば良かったのですが、あまり風邪薬飲まないので買ってませんでした。

で、今日旦那が「風邪かな?」と言ったので「薬飲んだら?あれ(風邪薬)早く飲み切って欲しいし…私には合わないから」という会話から、旦那が買ったやつだよって話しになりました。

そしたら、見に行ってすごい強い口調で「知らない」と言われました。

もちろん買ったのはだいぶ前ですし覚えていなくてもわかります。
ただ、「そうだっけ?知らない」とかなら忘れたんだなって思いますが、「知らない」の言い方が文章だと表現しなくいですが、知らないよーみたいな忘れた感じではなく、自分じゃないと言い張るような強い口調で…

なので、いつくらい(大体ですが)に最後飲んじゃったから買っておいたよって言って買ってきたよ…と言ったら、また強い口調で「知らない」と言われました。

私は買う風邪薬は決まってるから買わないよと言ったら、自分は○○(粉薬)しか買わないと言い張りました。

ただ、旦那が買ったのは絶対なので「たぶん、私がいつも錠剤買うから錠剤がいいんだなって思って買ってくれたんじゃない?」と言っても「知らない。自分は○○しか買わない」(実家暮らしだったので買ったことないでしょうが)と言い張ります。

でも、私に嘘をつく理由はないですし、しっかり記憶にあります(接客業をしていたので会話などの記憶力はかなり良いです)

私が折れればいいのはわかってますが、そうすると、ほら自分じゃないじゃんってなるのが嫌で食事中の話だったので食べ終わって黙って片付けに入りました。

そしたら、「何で怒ってるのかわからない」と不機嫌そうに言われました。

別に怒ってはいないのですが、話しは平行線のままなので面倒で終わらせたかっただけです。

でも、一応、記憶にないとかならわかるけど言い方が完全に自分じゃないと主張してること、思い出そうともせず言い張られると正直しんどいことを伝えました。

そしたら、いきなり「買ったかもしれない」「何でもいいから買ってきてと言われた」(何でもいいとは言いません。飲める薬は決まってるので)と言い出しました。

旦那は本当に覚えてるのか覚えてないのかわかりませんが、私が一時期体調を崩し実家に帰っていた時で義母と買い物に行きいろいろ買ってきていた時期だったんです。

体調が多少良くなったので自宅に戻ったら食材なんかもいろいろ買ってあり(旦那は料理しません)、病み上がりで育児しながら自分で買ってない食材で何ができるか考えて作れと?と思ったことも覚えてます。

義母はちゃちゃっと炒めればいいとか簡単に言う人です。
なので買い物ついでに何も考えず義母が選んだ可能性もありますのですが、絶対自分じゃないと言い張れる旦那に腹が立ってしまいます。

そんな旦那ってうちだけですか?

コメント

はな

わります!うちの旦那も折れないのでムカつくときあります。向こうの記憶ないだけで絶対こちらが正解なのに、いい通してくるときありますよ。そんなときは折れませんが無視です😂腹立つんで言い返したいし、へし折ってやりたいせど平行線になるのであえて無視です。
向こうが折れかけたり思い出しかけたら、最初から強気で言い張らないで!!!!というパターンが多いです。(笑)
ものの言い方一つで変わってきますよね〜🥺
俺かもしれない!でも覚えてないんだ〜と柔らかい口調ならまだ許せるのにといつも思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    わかって頂けてすごく嬉しいです😭

あの自信どこから来るんだ?ってくらい言い張りますよね😂
    無視したらしたで「何怒ってるかわからん」とか言われるしどうにかして欲しいです💦

そうですよ。言い方なんですよ。
    記憶にない感が全く伝わらないんですよ😤
    私も勘違いさせたりとか言い方が悪かったなってこともありますが、その時は言い方が悪かったことは謝りますが旦那は絶対に謝らないですし。

でも、気持ちわかって下さる方がいて救われました😭

• 2月4日
2mama

うちの旦那もそういうところ多々ありますよ🤣🤣🤣

ほんと腹立ちますよね(笑)
会話全部録音しておいてやろうか?って思うくらいムカつきます🙄

だけど最近はもうめんどくさいので、そういうことがあったら
冗談っぽく
「○○くん(旦那の名前)は認知症だもんね〜はい認知症認知症〜🤣自分が言ったこと、買ったもの忘れちゃったんだね!」と言って会話を強制終了させます(笑)

そうするとウチの場合はですが、喧嘩にもならず
(笑)(笑)みたいな雰囲気で終われます😂👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホント録音しときたいですよね😂もう、こっそりカメラつけときましょうかね?🤣

うちも記憶改ざん疑惑よく使いますが、自分が正しいと思い込むと余計に喧嘩になりそうです😂

うちの旦那は夜も眠れず朝も引きずっていたようです😅
    笑って終わらせれるご夫婦羨ましいです😁

• 2月4日

男の人って記憶すぐリセットされますよね😂
何だかお気持ちすごく分かります😅

私も記憶力がいいのでよく旦那と軽く言い合いになります笑

聞き流せばいいんですけどね…
覚えてない旦那にも腹立つんですよね🙂

私の母も義母も何十年も前に自分の旦那から言われたこと未だに覚えてて言ってますが
父も義父もそんなの覚えてるはずもなくです💦

男の人ってそういう生き物なんだなーって思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちわかっていただけて嬉しいです😭

そうなんですよ。聞き流せばいいのですが、そこで「旦那じゃないんだー、だったら誰が買ったんだろう?」ってなっても私が買ったと決めつけられるのが嫌でつい…

確かに義母もかなり昔のこととか言いますが、義父は覚えてなさそうです😂

覚えてなくてもいいけど、だったら忘れた感を出して欲しいですよね😤

• 2月4日