息子が幼稚園と療育を併用しているが、補助金について心配。将来の進学や受験でデメリットがあるか不安。幼稚園側に補助金が入るため、障害児育児だと申請したいが、息子は療育に通っているものの療育手帳は持っていない。幼稚園の先生方は温かいが、お金に困っているのか心配。
幼稚園と療育を併用で通う予定の息子がいるのですが、今日入園説明の時に、障害児育児だと市から?幼稚園に補助金が入るとかで、それにしても大丈夫かと問われ特に私達にデメリットは無いと言われたので大丈夫と答えたのですが、、
後々、進学や受験の時などにそれがデメリットになったりすることはあるのでしょうか?
障害を持つ子が幼稚園に入ったと申請すると、幼稚園側に補助金が入るのでそうしたいんだろうなとは思うのですが、、
息子は超未で生まれ言葉も遅れていますし、発達も全体的にのんびりですが療育手帳はいらなさそうだと言われ持っていません。が、現在も療育に通っている事は事実です。
こんなこと書くととんでもない園だと思われそうですが、先生方は今の所皆さん本当に温かい方ばかりだなと感じます。
ただかなり少人数の幼稚園なのでお金に困っているのかな?とも思ってしまいました😅
どなたかご存知の方教えて頂けると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
進学などには関係ないです
補助金というとお金儲けと思う方がいらっしゃるんですね😂補助金があれば加配をつけられるので、子どものために申請するんじゃないでしょうか
まい
加配がつけられるからじゃないですかね??🤔
幼稚園がお金が欲しいからではないとおもいますよー!!
-
はじめてのママリ🔰
その幼稚園は加配は多分無く、親がいつまでかは分かりませんが暫く付き添う事になります!
(加配とかそういった言葉は一切なく、何故そうしたいかという説明が無かったのもあるかもしれません😅)
電話対応も今日見学した時も先生方の雰囲気は良かったので素敵な園だと信じたいです!- 2月3日
あや
補助金の分、その子専属のような加配の先生をつけれるからだと思いますよ♩
-
はじめてのママリ🔰
その幼稚園は加配は無さそうで(加配付けるほど生徒人数がいないのもあると思いますが)親がいつまでかは分かりませんが付き添う事になります😅
先生方はとても良い人柄のように感じたのですが、、幼稚園に補助金が入るという説明のみで子供へのメリットや補助金が何に使われるかなどは一切説明が無かったので少しん?となってしまいました😅
回答有難うございます🙇♀️- 2月3日
3人のまま
私の所の娘も幼稚園と療育通ってます!
幼稚園では娘に加配つけてくれてるので、
補助金が入る説明がありましたよ🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
息子が行く所は加配は多分つかず、親が付き添うという形になるのですが、、そうやって加配をつけるなどの明確な説明があれば良いのですが、補助金が園に入ると言うことしか聞いていないので少し不信感と言いますか、疑問を持った所でした😵
回答有難うございます🙇♀️- 2月3日
はじめてのママリ🔰
補助金の話ありました。加配がつくということでした。
でも私の場合、療育手帳のコピーがないとと言われたのてっきり、療育手帳を持っている子を受け入れると補助金が入ると思ってましたが…違うんですね😳
市区町村によって違うかもしれませんね
はじめてのママリ🔰
さっそく有難うございます🙇♀️
通おうと思っている幼稚園は多分加配などは無く親が付き添わなければいけないので、、私もいつまでかは分かりませんが入園後暫く子供と毎日園に通う予定になっています。
(今日見学に行った時もお父さんが付き添いしている子もいました!)
その園は少人数で先生方も素敵そうだなと思っていて入りたかったので、それに承諾して欲しいというような雰囲気のギャップ?に少し不安になったというまでになります😅
子供にもメリットがあるみたいですし、進学等に関わらないのであればひとまず安心です!