去年家を購入し、今年確定申告をしなければいけない状況です。確定申告期間は2月16日から3月15日ですが、還付申告は1月から可能です。還付申告と確定申告は別物ですか?どのタイミングで行うのが良いでしょうか?
無知で申し訳ないです。
分かる方いらっしゃったら教えて下さい。
去年12月に家を購入しまして
今年確定申告を行わなければいけないのですが…
色々調べていたところ
確定申告の期間:2月16日~3月15日
※但し還付申告は1月からできます
と書いてありました。
還付申告と確定申告は別物ですか?
また皆さんはどのタイミングでこの2つを行いましたか?
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那は給与が2か所以上から出ているので確定申告時期にしますが、私は1か所なので住宅ローン控除の時は年明けからできたので混む確定申告の時期は避けて(e-taxでスマホからもできるが税務署に行ったので)行きました☺️住宅ローン控除などは還付申請になります。

パンナコッタ
私も2月からなのかな?
と思いましたが住宅ローン控除は還付申告なんですね〜😂
ここ最近知り昨日、住宅ローン控除してきました😖💦
すでに混んでいたので1月に行けばよかったと思いましたが16日より前で良かったとも思いました😅
スマホからのe-taxは手続きがややこしい。と会場で言われて教えてもらいながらPCでやりました😖💦
-
はじめてのママリ
還付申告だけしましたか??
確定申告はしていないですか??- 2月3日

ママリ
確定申告というのは自分の収入を国に報告するというものです。
主に自営の人とか2ヶ所以上で仕事してる人とかです。
還付申告というのは年末調整を終えた人が、医療費控除、住宅ローン控除、寄付金控除(ふるさと納税)等追加の控除を受けて支払いすぎた税金を返金(還付)してもらう目的で行う申告です。
2/16以降じゃないと出来ない方々がいますので予約取りにくくなります。
住宅ローン控除するなら準備出来次第やった方がいいですよ!
-
はじめてのママリ
住宅ローン控除を受ける為に初年度は確定申告を行う必要があると不動産屋に言われた気がするのですが、還付申告のみでいいと言うことでしょうか?- 2月3日
-
ママリ
還付申告=確定申告
です。- 2月3日
-
ママリ
先の回答にも書きましたが、確定申告は自分の収入を国に報告することです。
会社員は確定申告しなくても会社で年末調整して国に報告を済ませてます。ですが住宅ローン控除を受けるために、報告した収入情報を訂正して払いすぎた税金を返してもらう手続きをしてるだけです。
確定申告の中でも特に税金を返してもらう申告のことを還付申告って呼んでるだけです。- 2月3日
-
はじめてのママリ
なるほど…!
ご丁寧にありがとうございます。
ようやく理解が出来ました。
助かりました🙇♀️- 2月3日

ちゃー
還付申告とは確定申告の中でお金が返ってくるものを指すので、同じですよー
はじめてのママリ
夫のみでローンを組んでいるのですが、住宅ローン控除を受ける為に確定申告を行う必要があると不動産屋から言われた気がしてて…
還付申告のみでいいと言うことでしょうか?
はじめてのママリ🔰
2か所以上から給与をもらっていないとか自営業とかでなければ大丈夫です🙆♀️普通の会社員で副業もなしなら本来は確定申告が必要ないので、住宅ローン(還付申請)控除が今からでもできます。