※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A子
子育て・グッズ

娘が園で昼食相手が決まっておらず、1人になることが続いて寂しそう。明日も1人だったら対応してほしいと思っています。どうしたらいいでしょうか。

園での昼食について相談です🙏
子供がお世話になっている園では2人用の机に2人並んで昼食をとっています。
年中の娘が今までは「今日は○○ちゃんと食べた」と毎日友達と一緒に食べようと声をかけたり声をかけてもらったりで食べていたみたいなのですが、いつからか相手が決まっていたようです。
そしてその相手が昨日と今日休みだったらしく昨日も今日も1人だったと寂しそうでした。もしかしたら火曜日もそうだったかもしれません。
誰かが休んで1人余ってしまって1人になるのは仕方ないと思います。
でも連続で休まれると何か対応してくれてもいいのでは?と思いました。
まだ年中で5歳の娘には可哀想だとも思いました。
娘が言うには20日まで?相手が一緒だと言うのです。
明日ももしその子が休みで1人だったら担任の先生に何かしら対応してほしいと言いたいところなのですが、モンペになってしまうでしょうか?
アドバイスお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ

モンペになると思います😓💦

個人的に昼食はご飯を食べる時間ですし横のお友達が休みだから1人で食べた=可哀想とは思わないです😅
ご飯食べれればよくないですか?
お友達が休みなのもこのご時世、仕方のない事ですし1人で食べるの可哀想だから先生対応してよってちょっと度が行き過ぎてるように思います。

こういう質問見ると先生も大変だな…と思いますね😰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに息子も年中ですが、同じように言ってきたとしても早く隣の子来るといいねで終わりです😅💦

• 2月3日
  • A子

A子

やっぱりそうですかね😰
    友達が休みなのも仕方ないですし、余って1人になるのも仕方ないことは分かっています。
    でもそれが連日となるとちょっと可哀想かなと思ったんです。

例えばその友達の家族が濃厚接触者で10日くらい休むとなったらずっと1人になってしまうのでどうかなと思ったんです。

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

昼食の時間は普通に食べたら30分ぐらいですし、食べたら遊べますよね?😅💦
    うちの園では一人一人前を向き黙食ですよ?
    誰かと食べるの当たり前、ご飯は1人で食べるものではないという考えがあるからそう思うんですかね?

園のやり方だってありますし、子供の言ったことに親が口を出し園に改善を求めてたら子供のためにならないと思います💦

• 2月3日
あおい

私なら言わないです。
そこまで要求してたら先生も大変かと。

• A子

A子

やっぱりそうですか😰
    子どもの言うことなので他の子達の事情も分からないし静観しておくべきですかね。

• 2月3日
いちご みるく

一緒に食べる子がいなくても気にしません。
今はコロナですし、基本的に給食中の会話は控えるのでは?
移動も大変ですし…机もマークがあって場所が決まってると思うので休みの度に変えるのは困難かと。

• A子

A子

会話は控えているようです。
    机は一緒に食べる子と運んで出すみたいなんですが、お休みだったので先生と運んだと言っていました。
    今までは色んな子と誘い合って食べていたようですが、もしかしたらまん防になったことで決まった子と食べるようにしているのかもしれませんね。
    気付かせてもらってありがとうございます🙏

• 2月3日
ペッピー

確かにそれを改善してほしいと言う内容を言うのであればモンペに近いかと思いますが、娘さんをかわいそうと思うお気持ちはわかりますよ☺️

昼食時以外は他のお友だちと遊んでるのであれば問題ないかなと思います。
むしろ2人机があるってなかなかコロナ対策にはすごいと思います!
どうしても人数や今までのもので4人掛けにアクリル板つけたりしてる所の方が多いと思うので、プラスに考えてみてはどうでしょうか。

A子

みなさん回答ありがとうございました!
他の子の事情もよく分からないし言うのは良くないですね💦
園自体は楽しく通っていますし見守ろうと思います。
20日までと言っていたのでまん防適用期間は決まった相手で感染対策なのかなと皆さんのおかげで気付くことができました。

コロナがなければ皆で楽しく遊んで食べて出来るのにコロナが憎いです😩