息子が謝ることが多く、時には謝ることが苦痛。怒りすぎているか悩んでいます。同様の経験やアドバイスがあれば教えてください。
息子がすぐ『ごめんね』と言います😔
例えば今日だと『みかんダメになってきちゃってるわー』と私が言ったら『えーごめんねー』とか
私が物にぶつけていてっ!とか言うと、ごめんねーと息子が関係ないことでも言うことあります😔😔
でも息子がいけないことをして(例えばおもちゃの貸し借りができないとき)ごめんねしてね!と言うと、『嫌!』と言わないときもたまにあります。😩
謝れないときがあるのはまだ年齢的にもわかるのですが
なんでもかんでも謝られると心苦しいです🥲
私が少し言い方強くなったりちょっとため息ついたぐらいで『ママ怒ってる?』と聞いてきます🥲
私の顔色伺っているようで悲しくなります😭
もちろん叱ることもありますが理不尽に怒ることはないですし家庭保育で毎日一緒で普通に楽しく過ごしているつもりですが怒りすぎなのかな、と自己嫌悪です。。
同じような方やもしくは何かアドバイスいただける方いましたらよろしくお願いします🥲
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
なの
うちも
えーごめーん!と軽く言われます!特に深い意味はないと思ってます😂だからごめんねじゃないよ!ママがやっちゃったから謝らなくて良いんだよ!謝る時は〇〇が悪いことしちゃったときにその言葉言えたらすごいね!でもありがとう☺️って伝えてます!
ママ何で怒ってるの?とも言われます。なので娘のことで叱ってる時は同じ目線になって伝えてます。私のイライラが伝わっちゃったときは、ごめんねママこれじゃダメだよね!ダメだよ!ってママにも教えて!!って伝えてます🥲
私も完璧じゃないしダメダメだママですが、娘には何でも伝えてくれてありがとうと、人よりも?相手の気持ちが分かる子なのかも!とプラスに向けてます。うちもダメなものはダメだと叱ってます!その後が大切なのかな😆
ママリ
たしかに息子が関係ないときの謝り方は軽いように思います!笑
私も〇〇は悪いことしてないんだから謝らなくていいんだよ、悪いことしたときだけにごめんねって使うんだよ、と言うのですが💦私もなにかと謝ったしまうのでうつってるのかなとか思ったりしました😂笑
なるほど!怒ってないよ、ママが怒ってたらダメだよって教えてねっていいですね、私も使わせてもらいます🥺
そうですよね、私もプラスに捉えていこうと思います!ありがとうございました✨