※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とことこハム太郎
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否しています。風邪をきっかけに食べなくなり、スプーンを拒否するようになりました。お昼寝もままならず、心身ともに参っています。対策を教えてください。

7ヶ月になったばかりなんですが、5ヶ月から離乳食を開始しました!最初は食いつきも良く残したことがない!好き嫌いもゼロ!な感じで順調だったんですが6ヶ月半くらいの時に風邪を引いてしまい風邪をきっかけに離乳食を食べなくなってしまいました。
風邪が治ればまた食べるだろうと離乳食中断していたんですが最近治ったので再開してみたところ離乳食がダメ!というよりスプーン拒否になってしまっているようです…😞

母乳を搾乳してスプーンで運んでみると少し嫌がりながらですが口を開けてくれるのですがそれ以外の物は口も開けず逃げ回る感じで一口も食べてもらえません。
母乳とお茶はとれているので病院ではそのうち食べるよ〜くらいだったのですが元々おっぱいもそんなに飲まないし体重も成長曲線ギリギリのところで離乳食食べなくなってから夜中に起きる回数も増えてしまって…。

お昼寝もまともに寝れず私が心身ともに参っています…。
かろうじておせんべいは食べてもらえるのですが、似たように途中からスプーン拒否になってしまったお子さんお持ちのママさん!対策などあったら教えていただきたいです😭😭

今までは小さいけどよく食べる!が安心だったのにこのままだと成長曲線外れてしまいそうです…。

コメント

ひいらぎ

手づかみでトーストや、バナナの細く🍌切ったやつとかはいかがでしょうか?
あとは、使ったことないですがモグフィっていう離乳食をおしゃぶりの中に入れる商品もあるみたいです(゚ω゚)

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

ご回答ありがとうございます!
    もうつかみ食べにしてしまう!と言うことですね!

今朝試しにスプーン持たせて見たら口に持って行きました!食べはしなかったのですが明日から手づかみ挑戦して見ます!!ありがとうございます!!

• 10月30日