※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1か月の女の子のオムツ交換で脱臼が心配です。お尻に向かって上げるのは大丈夫ですが、天井に向かって持ち上げるのは危険ですか?

生後1か月の女の子を育ててます。
オムツ交換で、正直言うと💩大量にした時の交換がやっかいで足が超うごきます。なので普通に💩足に着くし大変なので今は補助係で親に足を持ってもらって私が拭いて変えてます。
先ほど💩大量にされて私一人で交換したのですが、脱臼とかが怖いので足首をあげるんではなくふとももを両足お尻に向かって上げてお尻を拭きました。これも脱臼したりするんでしょうか?
脱臼はお尻に向かって上げるのは大丈夫で、天井に向かって持ち上げるのが危ないんでしょうか?脱臼がとにかく怖くて一人でオムツ交換もできません...

コメント

🕊

片手で両方の足首持ってしか変えたことなかったです💦
全然脱臼した事ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

滅多にしないと言われましたが怖いです😥

• 2月3日

私も足首は怖かったので太もも持って?というか、赤ちゃんの膝裏に私の腕(肘ぐらいまで)をグッと通して太ももを押す感じで抑えてましたよ!

足首でも足首持って真上に上げるような、股関節が真っ直ぐなるように抑えてしまうのがNGなだけで、そこさえ気をつけてれば大丈夫と思います👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも、説明不足ですが膝裏あたりをグイッとお尻に向かって持ち上げました!大丈夫なんですかね?
    足首持っても子どもの力がやばくてお尻が浮きます、、笑
    脱臼したら動かないとかなんか合図みたいなのはあるんですかね?😂

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

利き手じゃない方で両足の膝裏を持って持ち上げてやってますよ😊
極端なあげ方しない限り大丈夫かと!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も説明不足でしたが太ももではなく膝裏でした!その方が💩綺麗に拭けるし、、、
    足首持っても力強くてお尻浮くんですよね、、、下手すりゃ背中まで浮きます、、、怖すぎます。😂

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も浮きますよー。😊グッと力入れてきますよね(笑)
    でも、意外と大丈夫ですよ🙆‍♀️本当めちゃくちゃしない限りは(笑)他のママパパ達もみーんなやってきてますしね♫

• 2月3日