※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの耳掃除について、毎日やっている方いますか?耳の中までやるべきでしょうか?

赤ちゃんの耳掃除について質問です。
みなさんは、毎日耳掃除してあげてますか?
どのようにやってますか?
ちょっとだけ耳の中までやってあげたほうがいいんですか?

コメント

ニャンたち

助産師に中はやらなくていいって言われました。週に3回くらいお風呂上がりに綿棒でベビーオイル付けてシワの中をちゃちゃっと

悠望茉

耳掃除はやりすぎると傷だらけに
なっちゃうので月1で耳鼻科がいいって
耳鼻科の先生に言われました!

なーぽん

新生児のうちは沐浴上がり毎回してましたが、最近はお風呂上りに耳垢が見えたら綿棒でくるっと掃除してあげてます😆
奥はやめてるほうがいいですよ🌠

オコジョ

本来赤ちゃんの耳掃除は必要ないと耳鼻科の先生に言われました😅
耳の指で障れる部分を濡れたガーゼなどで拭ってあげるだけで大丈夫だそうです!
綿棒などでやろうとすると、中まで入りすぎて赤ちゃんの耳は小さいのですぐ鼓膜などに届いてしまい傷つけることがあるみたいですよ💦
うちの息子はアメ耳で耳垢が溜まりやすいので、月イチで耳鼻科で掃除してもらってます🎶

スコ→ピオン☆

耳は唯一掃除しなくても自浄作用できる器官なので、1ヶ月に1回もすれば十分ですよ〜
奥までは入れずに手前のみで。
やりすぎると炎症起こして慢性化しちゃうので(>人<;)

ウォーター

私は見えるところだけ
ベビー綿棒で軽く触ってます!

そんなに気にしなくてもいいみたいですよ、
動くから中までは危ないと思います٩( 'ω' )

とらきち☆

私は毎日外側と入り口だけ綿棒でくるっとやってます。

「耳もきれいにしてるねー。だいじにされてるね」って何回かお年寄りに言われたんですよね😅
意外と先輩方は見ているんだと思いました。
身だしなみとしてお風呂上がりにかる~くやってます。

hoshiko

耳掃除はあまりやらなくていいと思いますよ。

むしろやりすぎると中に耳かすが入ってしまったり傷つけたりしてしまいます( ̄^ ̄)