※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままる
雑談・つぶやき

子どもを歯医者に連れていくたび育児全否定されてる気分になるな。😢

子どもを歯医者に連れていくたび
育児全否定されてる気分になるな。。😢

コメント

ほのぼのママ

おこさんが泣いて治療にならないからですか?それとも歯が磨けてないと言われるからですか?

• ままる

ままる

歯を触られるのも嫌で歯磨きすらまともに出来ない&治療にならないのもそうですし、
    甘いものゼロ目指しましょうとか3歳までに決まるとか(もう3歳なんですが😢)
    言われるとどうすれば。。と途方に暮れます。

• 2月2日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

言われると気になりますよね?自分も最近娘を3本も虫歯にしてしまい、猛省をしてました😅3歳なら泣いてしまうし、仕方ないと思いますよ。医者嫌いな子供は多いですし。娘は4歳ですが、一度も歯医者につれていかなかったので、治療も不安でしかたなかったです。最初はなきましたが、今は泣かないので、お子さんも4歳になればだいぶ違うと思いますよ👍

• 2月2日
  • ままる

ままる

ああ、お優しいお言葉ありがとうございます😢
    ほんと言われると、もう手遅れってことなのかな、子育て間違えた、、と感じてしまい毎回へこんで帰ってきます😢
    4歳になれば変わってくれますかね?
    少し希望が持てそうです!

• 2月2日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

4歳になれば先生の言葉も理解できるし、うちの娘も診察台にはじめて座ったときは号泣でした😅でも先生がひとつずつ、いまからこれをするよと丁寧に説明してもらううちに、きもちがおちついてきて、最初は治療ではなく、器具に慣れることからでした☺️その日は歯磨きだけでおわりましたよ。あと娘は男の先生が怖いので、女性の先生にみてもらってます(笑)女性の先生はどうですかね?

• 2月3日
  • ままる

ままる

丁寧に説明してくれるの良いですね✨
    通ってるところは男の先生しか居ない歯医者さんで、この前は先生は出てこずに女の歯科衛生士さん1~2人でダメでした💦
    一度嫌だと思うと頑なに拒否してくるので前回出来ても今回はダメなことも多いです😵
    前は出来てたフッ素塗布も味が気に食わずに半分までやって逃げ出してました😢
    先は長そうです。。

• 2月3日

分かります😭
息子もだいぶ治療で通いました😭
泣き叫んで大暴れで大変ですよね💦
最後の方はわたしと抱っこして寝っ転がって治療してもらっていました💦
大人でも歯医者怖いので子供はもっと怖いですよね😭

• ままる

ままる

ですよね、もう怖がって歯に触れさせてもくれません😢
    いま、通っているところは信頼関係築くまで治療しないという方針なのに3ヶ月に一度の予約で馴れるわけないって思ってます😢
    お菓子で釣って連れてきてるのでもう悪循環です。。

• 2月2日

退会ユーザー

ままるさんが息子さんを抱っこして一緒に寝て治療してもらうのはダメなのでしょうか?🥲
    わたしの息子の場合少しは落ち着いてできました!
    だけど、そういう方針だから無理なんですかね、、🥲
    3ヶ月に1度は厳しいですよね🥲

• 2月2日
  • ままる

ままる

次回は2ヶ月後にしてもらいましたがそれでも長いですよね😂
    おとなしく治療を受けられれば抱っこでも大丈夫かとは思うので次回提案してみたいと思います!
    これ以上虫歯を広げないために歯磨きのたび怒ったり説得したり神経質になるの疲れてしまいました。。
    固定して一気に治療してくれる歯医者さんに変えようかとも思ったり。。
    次回おとなしくなってくれることを期待します!✨

• 2月2日