※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

実家の15歳の柴犬がぐるぐる回って歩けなくなりました。前庭疾患の可能性があると思いますが、受診するべきか自然治癒を待つべきか悩んでいます。愛犬が前庭疾患になった方の体験を教えてください。

実家の15歳の柴犬が、ぐるぐる回ってまっすぐ歩けなくなりました。
調べていたら前庭疾患かと思います。

愛犬が前庭疾患になった方いらっしゃいますか?
どのような対応をされましたか?

調べていたのですが、「すぐに受診するべき」や「この疾患は自然治癒を待つしかない」など色々なことが書いてあり分かりません。

実家の家族はもう老犬だし寿命だから・・・という感じで受診する気は無さそうです。

コメント

てむてむ

1人目妊娠中にうちの子がぐるぐる回り出しました💦昼夜問わずに💧ほんとにずっと回ってて目の周りを擦って怪我しだしたので、ビニールプールにタオルを巻いて夜中も看病してました😭(その後メッシュサークルを購入しましたが使用する前に亡くなりました😢)後は痙攣も良くしました。出来る限りの事はしてあげたいと思い、寝たきりになってからも家で点滴したり、頻繁に通院してました。夜間に病院を探して行ったこともありました😢ご飯も段々と食べなくなりましたね…確かにこれと言って治療法はないかもしれないですね。ただ最期苦しまないようにしてあげる事は出来ると思います。うちの子は病院に連れて行き、酸素室に入れてもらいました。ただもう長くないと言われ抱っこしてあげたいと思って酸素室から出したらそのままダメでした😭

りー

ご飯とお水は口にできていますか??
吐き気はないですか??
前庭疾患の場合
自分の意思とは関係なく
眼球が流れるような揺れる感じになるので
気持ちが悪くなってしまい
食欲不振や吐き気がでてしまいます💦
そういった症状の場合は点滴治療が必要ですが
食欲があるようであれば
ステロイドの飲み薬で治療できるので
本人にとっても負担は少ないと思います✨

あとは高齢とのことなので
前庭疾患がなくても
痴呆で同じ場所をぐるぐる回る子もいるので
一度受診されてみては
いかがでしょうか??

うさぎ🔰

義実家のワンコですが、老犬の時にくるくる回って真っ直ぐ歩けなくなり、背中に点滴打ちましたよ。
小さなワンコだとどこかの隙間に入って動けなくなるので、危ないところは行けないようにしてあげた方が良いです。