「とうとう」の意味を説明する方法についてアドバイスをお願いします。
子どもからの質問
絵本が大好きでよく読んでいるのですが、絵本の中に「とうとうオオカミが入ってきてしまいました。」というように“とうとう”という表現があります。
息子が昔お父さんのことを「とーと」と呼んでいたので、オオカミのことを「オオカミってとーと(お父さん)なん?」と聞かれます。
違うよ、オオカミはオオカミやで。と伝えているのですが、“とうとう”の意味を説明できません(笑)
みなさんならどうやって“とうとう”の意味を伝えますか?
知恵をお貸しください(>人<;)
- akeyuchi(3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
結優
私も説明できなくてネットで調べちゃいました😂
この場合だと、オオカミが来たら嫌やなぁ…と思ってたのに、ついに来ちゃった!みたいな?
以前から懸念されていたことが、時が経過して、最終的にその通りの好ましくない自体に陥る様子のことだそうです。
説明難しい😣💦
はじめてのママリ🔰
しまいにはとか言っても子どもはわからないですよね🤣
結局は、最後にはとかしか言い換えできません🙌
-
akeyuchi
最後にはという表現も子どもにわかりやすそうですね☺️ありがとうございます。
- 2月2日
ママリ
可愛いですね💕
前の文章がわかりませんが、「ついに」っていう意味ではないですかね?
-
akeyuchi
可愛いのですが、読み聞かせするたびに聞かれて、何で答えたらいいかわからなくて毎日悩んでいました(笑)
ついに、わかりやすいですね✨
ついにで伝えてみようと思います。- 2月2日
moony mama
私、同じような意味の言葉読み替えちゃうことあります。
前後の内容がわからないので、適切な読替えが分かりませんが…
この場合なら
「入ってこないっでって思ってたのに、入ってきちゃった」
とか。
-
akeyuchi
同じような言葉で読みかえ、試してみたいと思います☺️
ありがとうございます♪- 2月2日
akeyuchi
調べていただいてありがとうございます☺️✨ついに来ちゃった‼️そんな感じで言ってみようと思います👍