※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越すにあたりやった方がいいこと、アドバイスあったらお願いします…

引っ越すにあたりやった方がいいこと、アドバイスあったらお願いします。

冷蔵庫、冷凍庫など空っぽになるよーに食べものは気をつけた方がいいですよね。

コメント

るり

食べ物系はなるべく無くなるように調整したのと、冷蔵庫の中やタンス系の中や裏を綺麗に掃除しました!

はじめてのママリ🔰

転勤族です。
ゴミの日を確認する
今の地域は粗大ゴミの日が月一かリサイクルセンターに持ち込みなので、日を逃さないようにしていました。
有料回収もあるので早めに連絡してコンビニで支払って指定された日に出すこともしていました。
一気に出すと回収も困るので
小分けに出してました。

はじめてのママリ

よほどのミニマリストでない限り不要なもの、使ってないのにずっと置いてあるものあると思うので処分するかしないかはっきりした方がいいです。
処分すると引っ越しの荷造りも減らせるし使わない物は引っ越しをきっかけに捨てないとずっと手つけないままになります😂
調味料や衣類、雑貨、使ってない洗剤色々捨てました。

ママリ

家の中のこともそうですが、
各種手続きですね!
転送届け、ガスや電気水道などの停止や開栓(立ち会いが必要なものもあるので)、NHKなど。
バタバタする前に余裕もってやっておくと安心です!

mamari

洗濯機は前日に水抜きが必要だった気がします!冷蔵庫も裏の方に水が溜まるタンクがあり、その水を抜いたりしました!
ガスや電気などは早めに連絡しないと、翌月分も支払うことになった経験があります😭

引越し頑張ってください!

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
頑張ります!!