3歳の子供が胃腸炎で発熱し、整腸剤を処方されました。嘔吐はなく下痢気味で、食欲はないが水分は摂れています。PCR検査は受けておらず、受けるべきか悩んでいます。胃腸炎なら下の子にうつらないように気をつけたいと考えています。PCR検査は希望で受けられるか相談したいです。
胃腸炎のお子さんの様子について教えてください
3歳です。
今日発熱38.5があり、病院に行ったところ胃腸炎かな?と整腸剤をだされました。
嘔吐はなく、少し下痢気味です。
食欲はないですが水分は飲めてます。
胃腸炎はずっとゲーゲーはいてるか水便が出てるイメージで、こんなに熱は出ないと思ってたんですが、こんなもんなんですかね?
コロナだったらどうしよう💦と思ってます。
PCRは受けてませんが受けた方が良いですかね?💦
コロナだったらもう家庭でうつってるだろうなぁ、というのと胃腸炎なら下の子にうつさないように気をつけないと!と思って💦
PCRは先生がそんなに必要じゃなさそうな感じだったのですが希望で受けられるんでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント

あちゃん
希望すればしてくれると思いますよ💭

コスタ🛳
同じく3歳の長男が土曜日から胃腸炎にかかってましたが、日曜日に39℃の発熱でした😭
診察時に聞いたら胃腸炎でも高熱が出る子もいるとのことでした!
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦今は落ち着きましたか?
差し支えなければどんな感じだったかお伺いしたいです💦
下痢や嘔吐の様子、熱の様子など...- 2月1日
-
コスタ🛳
土曜日:16~20時に嘔吐10回、発熱なし
日曜日:9時に嘔吐1回、同じくらいの時間から39℃の発熱
昨日:平熱に戻り嘔吐なし、食事は蒸かし芋や雑炊、素うどん、ゼリーなど少量ずつ
今日:いつも通りの食事だけど量は3分の2程度
って感じで今日からは元気もいっぱいです😊
下痢は今回は1度もありませんでした!- 2月1日
-
はじめてのママリ
嘔吐10回🤮😭びっくりしますね😭
うちは嘔吐全くしてないので胃腸炎じゃないのかな...
参考になります。ありがとうございます。
元気になってよかったですね!- 2月1日
-
コスタ🛳
さすがに嘔吐10回は、気管支炎でグズグズの次男見ながらでは、1人で対応しきれず、旦那に電話して急遽仕事から帰宅してもらいました🤦♀️💦
下痢だけの胃腸炎もあるみたいです!
娘さんお大事にしてください😌- 2月1日
-
はじめてのママリ
大変でしたね💦旦那さん帰ってこれる状態でよかったですね💦
ありがとうございます😭
今ぐっすり寝てるのですが一応嘔吐の準備もしてます💦- 2月1日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
親が2回接種してて周りにコロナいないならいいんじゃないかなぁ〜?したいの〜?みたいな感じで言い出しにくかったんですが希望すれば受けられるんですね!
車がなくで遠くになるときついのですが、気になるので言ってみようと思います