※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

一軒家を購入した方にお伺いします。注文住宅か建売か教えていただき、両者のメリットとデメリットについても教えてください。

一軒家の方に質問です!

注文住宅で購入しましたか?
それとも建売ですか⁇

注文住宅と建売のメリットデメリット教えていただきたいです!

コメント

ままり

建売です🏡
メリット→安い、立地が良いから後に売りやすい
デメリット→安さ故に安っぽい、収納が少ない
です!!!

• ママリ

ママリ

建売だと売りやすさもあるんですね🤩
    ありがとうございます!

• 2月1日
はじめてのままり

注文住宅です
地元の工務店で建てたので建売は選択肢になかったです

• ママリ

ママリ

そうなんでね!
    ありがとうございます🤩

• 2月1日
たろ

建売で購入しました🏠
駅歩10分くらいで探してたので注文だと不便な駅までいかないとなくて😭😭

優柔不断でセンスもないので、注文だったらめちゃくちゃ悩んで結局納得いく仕上がりになったか謎なので建て売りでちょうどよかったかなと思います(笑)

ただやっぱり注文のおしゃれなお家を見るといいなぁ~と思います❣️

• ママリ

ママリ

私もセンスがないので建売でもいいかなーなんて見てるんですがインスタなど見てると注文もいいなって迷ってます🤣

• 2月1日

注文です!
自分達が生活しやすい間取り、広さ、収納の量にできたし、外観も内装も自分達の好みにできるので注文にしました!
あとは機密性とか家自体の性能がいいので、全館床暖房にしても電気代安いし、大きい吹き抜けあっても寒くないし、不満はひとつもないです!

建売は↑を全て満たすのってなかなか無いので考えなかったです!

建売より値段が高い分満足度は高いです!

• ママリ

ママリ

電気代なども安くなるんですね🤩
    たしかに思い通りにできるのはいいですよね🤍🤍

• 2月1日
mama

建売です🏠

大手住宅メーカーなので、
内装や設備もメーカーが胸を張ってオススメ出来るものになっているので、素人の自分チョイスで失敗しちゃったー💦とはならないことがメリットですね😅
あとは、壁紙やら外壁やら星の数ほどあるサンプルから選ぶ必要もないし、
注文で建てたのにあとから後悔ポイントが出て来て落ちこむことも、それで夫婦で揉めることもないです😂
(友達夫婦は後にもめました😂)

ただ、こんな家がいい!✨ってこだわり強い人は注文が良いです。

• ママリ

ママリ

確かにチョイスの失敗などなくなるのはいいですね😂
    確かに揉め事は少なそうですね‼︎🤩

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

注文住宅で建てました!
三井ホームで坪80万しましたが、やりたいようにほぼできたので満足度は高いです💕
建売は候補に無かったです✨

• ママリ

ママリ

注文住宅だと思い通りに行くのがいいですよね💓

• 2月1日
らすかる

注文です。
メリット…好きな土地に好みの家が建てられる
デメリット…よく分からなくて後悔もでる(笑)

建売も気に入ったのありましたが、結局手を加えると注文と変わらない額になるのでそれなら始めから注文にしとこうってなりました。

ローコスト住宅の注文とかグレードダウンした注文買うより建売、建売買って色々手を加えたいなら注文って感じでした。

• ママリ

ママリ

同じくらいの値段になるなら注文住宅のがいいですね🤩

なるほど‼︎
    ありがとうございます🤍

• 2月1日
ちょこ

注文住宅で建てました♡
自分の好きな間取りや収納スペース床や壁紙外観全て理想通りにできたので私的にはメリットしかないです☺️
元々家を建てるならこうしたいというのが夫婦であったので建売は考えてなかったです☺️

• ママリ

ママリ

元々イメージができているのいいですね🤩
    私は何をどうしたらいいかあまりわかってなくて😂 
    確かに思い通りにできるのは注文のいいとこですよね🤍🤍

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

注文しか頭になかったので注文です🙌
メリットは自分たちの思い通り。建売でありがちな、外観が隣と似ちゃうとか嫌だったので。
デメリットは建売よりは高くなる。

建売のメリットは金額、希望と合えばすぐに住めることかと思います。

• ママリ

ママリ

確かに建売だと外観そっくりですよね😂😂

• 2月1日
とりあ

注文です。

希望する校区、ハザードマップにかからない土地…で探すと建売の平屋が全くなかったからです。
もともと平屋で建てると決めていたので。

二階建て希望なら場所さえ良ければ建売にしたかもな〜と思います。
拘りだすと止まらない性格なので、今建築中ですがめちゃくちゃ考えてしまってしんどいです😅
間取りから何から全部自分で決められるので、満足度も高いし失敗したときの後悔度もおのずと高いと思います。笑

拘りがあまりなく、住みたい地域に建売があれば、私は建売で全然いいんじゃないかと思います😊

• ママリ

ママリ

平屋で決めていたんですね💭

なかなか思いつくイメージがないので注文だと後悔度が高くなりそうです😂笑
    ありがとうございます🤩

• 2月1日
ママリ

注文です♡
主人と一緒に子供たちの成長を考えながら家を考える、という経験が出来たのが結果的に一番のメリットでした💓人生で一回しか出来ない経験だと思うので、注文にして良かったです!

• ママリ

ママリ

確かに一度しか無いですもんね🤩

• 2月1日

建売に住んでます!

注文で絶対に建てる!って夫婦で決めていましたが、建売で収納や間取りや駐車スペースの広さなど納得できて安い家を見つけ、まだ土地の状態でしたが、即契約しました。
建設中も頻繁に見に行きましたが、高機密高断熱だから断熱材がびっしり入ってるところもしっかり見れて安心でした✨

うちは建売ですが、見た目も中身も大満足で値段も安いので良かったです😍

• ママリ

ママリ

納得できるところが見つかると値段も安くできていいですよね😍
    明確にこうしたいって間取りなどがないので建売も色々見ていいのがあればべすもですよね🤩

• 2月1日