※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

鉄骨アパート鉄筋マンション火災のことを考えるとどちらの方がマシなの…

鉄骨アパート
鉄筋マンション
火災のことを考えるとどちらの方がマシなのでしょうか?もちろんうちは火災に気をつけているけど、同じアパートマンションの家から火が出る、放火を考えた時
どちらの方が命が助かるのでしょうか、?

コメント

はるちゃん

鉄骨アパートか鉄筋マンションかの違いではなく、避難経路がどうなっているかという部分かなと思います🤔
自分の部屋の近辺から出火した際、ベランダから逃げられるのか、玄関から非常口に駆け込むのか、エレベーター以外の階下への降り方があるのかなど。

ママリ

鉄筋コンクリートが1番燃えにくいと思います。
鉄とコンクリートは燃えにくいので(鉄は溶けますが)
鉄骨は文字通り骨組みが鉄なだけなので燃えたら骨組みだけ残る事が多いかなと🤔
けど最近の建物は火に強い壁を使っていたりするので木造じゃない限りどれを選んでもさほど変わりは無いと思います!
あとは建物同士が近いとアパート出火じゃなくても隣の火事から延焼する可能性があるのでなるべく建物同士が離れている所をえらんだりするのも大事かなって思います💡

のり♡

どちらかと言えば鉄筋だとは思いますが、上の方も仰られてるように避難方法などにもよるかなと思います!

ママリ

鉄筋コンクリートですね。鉄骨は熱に弱いです。