路上駐車についてです。うちの子たちが通ってる保育園には駐車場があり…
路上駐車についてです。
うちの子たちが通ってる保育園には駐車場がありません。
裏道にあたる一方通行の道路沿いにあるので、フェンスに沿う形で路駐してます。
ちなみに駐禁エリアではありません。
だいたいそこがマックスだと10〜12台ほど停めれるのですが、保育園の裏にある団地の人たちが青空駐車していて保護者が使えるのが大体3〜4台分ぐらいです。
何年もずっとこの問題に困ってきましたが、園から警察に相談しても『園の敷地内ではないから受理できない』と言われます。
父母の会から言ってくれと。
敷地内かどうか以前に、青空駐車してる奴らをなんで取り締まらないんでしょうか?
裏道ではありますがよくパトカーがパトロールしてます。
でもスルーだということも団地の人たちはわかってます。
新しくその棟に引っ越してくる人が居るとあそこの保育園沿い停めても駐禁切られないから駐車場台浮くよなんて話も出すほどです。
そうなると保護者が不便だから云々より、『え?毎月1万円近く払って駐車場借りて法律守ってるうちら馬鹿みたいじゃない?』って思うようになりました。
どうすれば警察は動いてくれるのでしょうか?
また、県が運営する団地なのですが、どこか他に有力な相談場所ありますでしょうか?
なにか良い方法があったら知りたいです😭
- ももたろう(2歳1ヶ月, 6歳, 7歳)
はじめてのママリ🔰
まず駐禁エリアじゃないので、警察は注意はできても取り締まる事はできないです💦
そこの保育園に通わせていない人からしたら、青空駐車の団地の人も送迎の保護者も同じ扱いですね😢
うちの子が通ってた園も似たような感じでしたけど、保護者に注意喚起たくさんきてました。
(近隣から苦情きているけど、警察は注意しかできないので短時間駐車を必ず守ってくださいと)
モラルを守らない人を相手にお金払うのバカバカしいって言ってしまったら世の中すべての事がそうなってしまうので、同じ土俵で考えない方が良いですよ😢
はじめてのママリ🔰
旦那が警察官ですが、駐禁の標識がないと取り締まれないそうです。
なので警察官がパトロールしていても積極的に取り締まったり切符を切ることはしないようです。
不審な車がずっと停まっている!と見かけるたびに通報するのがいいと思います!
そしたら持ち主が痺れを切らして停めなくなるのかなと…😭
はじめてのママリ🔰
警察は動かないですよ!
保育園、団地の人ではない人からしたら迷惑極まりないですね
ままり
正直どちらも特に契約しているわけではないからこそどうにもできないと思います。
病気の人や災害があった時にそこに路駐することによって道が塞がれてしまい進めなかった。という自体に陥った時に初めて路駐禁止になると思います。
しかしそうなれば保育園の人もとめられなくなると思います。
実際私が子どもの頃団地に住んでいて保育園が真横でした。団地の人はもちろん、送迎時に路駐している人もたくさんいて、私たちが引っ越したあと路駐が禁止になっていました。
理由は緊急車両が通れない。だそうです。なのでこの事案が発生した場合そのようになる可能性はあると思います。
あとは駐車場が確保されている園を選ぶしかないかなと。
私自身駐車場がない園、あっても狭すぎたり止めづらい園は候補から外しました。激戦地域なのでいろいろ言ってられないとは思いましたが、車はミニバンなのでどうしても駐車場の道前の幅が狭かったり、停められる台数が少なかったり、駐車場一台一台の幅が狭いと事故に繋がると考えました。朝は特に急いでいる人が多いですからね。
路駐の園ももちろんあり、一応見学にはいきましたが除外しましたよ。
どちらも路駐という立場ですので路駐が禁止されてしまうことを考えると動かないのが1番だと思います。団地と園、どちらのものでもないのでね💦
2歳のお子さんが最後のお子さんなのであれば、万3歳もしくは年少で保育園から幼稚園に変わることも検討されても良いと思います。
上の子たちが通ってた園よりも近い幼稚園があるのですが駐車場は6台、1台分の幅も狭く、ミニバンが切り返すのが結構キツイ為、少し送迎するのが厄介な道ですが駐車場がたくさんあって幅もしっかりある、上の子たちが卒園した園にゆくゆくは末っ子も通わせようと思っています。
はじめてのママリ🔰
そもそも路駐ありきで送迎していることが問題な気がするんですが💦
路駐している団地の人も、保護者の送迎の車も、どちらもただの通行人からしたら邪魔ですし同レベルで切符切ってくれ案件です。
初めてのママリ
どっちもどっちですね…
駐車場ないのに車送迎許可してる保育園もどうかと思います
一番気の毒なのは警察でしょうか…
コメント