※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学生のお子さんを持つママの働き方について、具体的なイメージがわかないとのことですね。低学年のお子さんがいる場合、14時までのパートや学童預かりを利用することもあります。習い事は主に土日になることが多いです。

小学生のお子さんを持つママの働き方ってどんな感じですか?
低学年のうちは帰ってくるのがとくに早いですよね。
14時までのパートに切り替えたりしますか?
学童に預けてフルで働くのでしょうか?
習い事は土日ですか?
イメージがわかなくて😢
教えていただきたいです。

コメント

🐻🐢🐰

14時までのパートです!学童は本人が嫌がったし、学童は宿題をする時間はあっても見てくれるわけではないので結局親が合ってるか見て教えて…を毎日夜するのは無理だと考えました😭
曜日によりけりで13時下校の日もあるのでその日は13時に上がってます。

たけこ

1年生のときまで専業主婦でしたが2年生から働き始めました。
フルタイムではないですけど、週4日勤務で帰宅が18時頃になるので学童で延長して預かってもらってます。

習い事は、1つは学校(学童)から徒歩1分くらいのところなので学童から直接行ってまた学童に戻る感じです。
もう1つは少し遠いので土曜日に変えてもらいました😊

はじめてのママリ

学童預けてますフルタイムです。学童から歩いていける習い事、一度帰宅しバスで行く習い事両方やっていましたよ。

ふ9🍵

学童に入れています。
私はまだ時短使っていますが、働こうと思えばフルでも働けます😅大体6時まで預けています。

習い事は工夫すれば平日も可能ですが、やはり土日にって方が保育園時代から多かったです。小学校低学年の習い事は早い時間なことも多いので。
うちは月曜は学内の体操教室(学童から自分で参加してまた学童に戻ります)と、火曜日は自宅に来てもらえるピアノを帰宅後にお願いしています。ピアノ中にご飯の支度とかができて便利です(笑)
あとは日曜にプールやってます。

k.s.m🍀

今小学校1年の娘がいます。
民間の学童に行かせていて7時間勤務のパートです!
習い事はやってないです‼︎

はじめてのママリ🔰

学童は市区町村ごとというより、その学区ごとに状況がかなり違うので調べたほうがいいです。

(うちの学区は週5共働きでも1年生か2年生までしかほとんど入れなかったりします)

フルリモートの社員ですが、保育園時代より時短にしました。学童も一応使ってます。

習い事はうちは土日ですが、平日に送り迎え付きの習い事に行ってる子も結構いますね。

みい

フルタイムで学童利用です🍀
習い事は平日に2つしてます。
片方は火曜日で学童の中(卒園した幼稚園内の学童を利用しており、園の課外に行っています)なので送迎無し。
もう片方は火曜木曜の18時半からで送迎しています🙂

私は不定休で土日祝日も仕事になる事が多いので、平日に行かせていますね😌
ちなみにほぼワンオペで、旦那も休日出勤する事があるため頼れません😅
また、私も旦那も日曜休みであれば家族の時間をゆっくり取りたいからです🌸