※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひみ
ココロ・悩み

息子の友達の子供が家での行動に悩んでいます。礼儀や態度に問題があり、息子に責任転嫁することも。そのストレスが大変で、他のお家の子供にイライラしています。5歳の子供の行動について経験を教えて欲しいです。

他のお家の子どもを怒ったことある方いますか?😢

家のすぐそばに息子と同い年の男の子が住んでいます。ご両親は共働きで、日曜日しか会わないのですが、その男の子のことで悩んでいます。

息子は幼稚園でも真面目タイプで、その男の子のお家に遊びに行かせてもらっても、塗り絵やレゴをしてるらしいです。
男の子は5歳でも少し幼さが残るというか、人見知りを全くしない子で、とても明るい子ですが、被害者意識が強いというか、すぐ息子のせいで出来なかったと言います💔
あと人のお家で遊ぶ時の礼儀?(5歳ならこれが普通なのか分からないですが…)がなってなくて😵‍💫

・家にきて早々、息子が他の友達から貰ったレゴの作品を「ぼくだったら他のも作れるよ」と言って急に壊す
・ソファで飛び跳ねて叫んで何かの歌を歌う
・ソファやテレビ台の下を覗いて、汚いと言っておもちゃを集める(ズボラですいません…娘がおままごとを広げるので、またいつか綺麗にしようと放置してます)
・ドアを閉めてる寝室を勝手に開けて入ってしまう
・娘の服の帽子におもちゃを詰め込んだり、おままごとをセロハンテープでくっつけまくる

息子のせいにされるのは…
・うちで遊んでる時、息子はレゴをしてて、娘と歌うというより叫びながら(正直うるさいくらいです💦)走り回って、ちょっと息子とぶつかったら、「〇〇くんのせいで痛かった」と言い、息子が作ってたレゴを壊してやり返す。息子のレゴを届かないところに投げたり、ちょっとおふざけも入ってますが、息子は本気でやめてと言ってました。
・砂場で遊ぶと水を運んできたのは男の子なのに、息子のせいでバケツが汚れた、泥だらけで遊びたくない

そう言われたときの息子の顔が切なくて💔
向こうのお母さんが一緒だと、怒ったり注意してくれたりするのですが、うちで遊ぶと家がすぐそばということもあって子どもだけで行き来してます💦
うちに来る時の私のストレスがしんどくて💦

ご両親とは仲が良すぎることもなく、ちょうどいい距離を保っていると思ってますが、日曜日が憂鬱で💔
男の子なのでお互いすぐに忘れて仲良くなりますが、私がきついというか😵

5歳の男の子ってみんなこんな感じなんですか?💦
息子も他のお家で失礼してるかもしれないですが、あまりにも息子の性格と真逆で💦

他のお家の子どもにイライラした方、経験など教えてください🙏🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

人の子に注意とかって出来ないですよね😣
あたしも義姉の子ですら出来ません…
毎週日曜日は必ずその男の子来るんですか??

まだ義姉の子にしかされた事はないですが
よく娘は噛まれたり、おっ飛ばされたり、4歳の甥っ子に急に抱っこされて落とされたりしています😓
義姉は基本自分の子が怒られるの嫌いなので、いない時にやられたら怒ってます笑

• ひみ

ひみ

コメントありがとうございます😭✨
    他の子って怒ったり注意したり出来ないですよね💦
    毎週日曜日の朝に来ます💦早い時は9時過ぎで、お昼前にもよく来ます😵一人っ子でいつも家で退屈そうだから、とお母さんもよく息子を預かってくれます💦なので、うちに来ないでと言えるはずもなく💔
    めちゃくちゃ仲良しのママ友というわけでもないので、余計困ります。。

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手のお母さんも預かってくれてるってなると
    なかなか難しいですね…。
    ちょっとひみさんのストレス解消になるように
    頻度を減らす事は出来ないんですか?😭😭
    その日は用事があるからとか…。

• 2月1日
  • ひみ

ひみ

またのコメントありがとうございます!🙏✨
    息子と私がいなくて、旦那だけ家にいても何度もインターホン押してくるって言ってました😂💔おやつを持ってきて物々交換したとかたまに言います💦本当にクレヨンしんちゃんみたいな子で💦
    土曜日に水泳をやらせてるんですが、日曜日に変更しようか迷います(笑)ちょっと頻度を減らします!😂

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

怒ることはないです。
怒るって感情的なことなので我が子には爆発しちゃいますがw
なので注意はしますよー!
周りもうちの子に注意してもらいますし、全部親が見てる訳でもないので見てる方が注意するって感じです。

• ひみ

ひみ

コメントありがとうございます🙏✨
    なるほど…!そうですね、注意なら出来るような気がします🤔でもクレヨンしんちゃんタイプなのでどうなるのか😵
    ソファやテレビ台の下を見るって普通なんですかね…その子が来るたび大掃除なんてストレスです。。

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は日頃から掃除するので(個人的にそういう所の方が目立つので💦)、見られても平気ですが言われたら
    「あー掃除出来てなくて汚いんよ〜また掃除しとくわ〜」とか言いますねww
    「これ○○なん?」とか言われたら、わりと「そうなんよ〜気をつけるわ〜」みたいなニュアンスで言うこと多いですねww

子供に対してなにかする時は親は何も言わないのでしょうか?
    うちの周りでは親も言いますし、私も普通に注意はしてます。

• 2月1日
  • ひみ

ひみ

すごいです🥺見習います(笑)
    うちは毎日おままごと広げられて、いろんなところに隠されるので、もう放置してて😂引っ越すときにまた見つかるよね、くらいにしか思ってなかったです(笑)

私は人のお家に行くようになってから、礼儀や挨拶は教えていますが、他の子に注意するとか幼稚園でもほとんどないです💦周りで、それで親同士のゴタゴタがあったのを見たので、ちょっと言いにくいですね…

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い難い人と遊ばないのがベストですかね!!
    ストレスも凄いとの事で、子供に注意出来ない&親にも言えないじゃなかなかその環境って良くならないので🤔

うちも園や学校とかでは関わりないので知りませんし注意することはないですが、子供達同士で親もいる場合は注意してます。
    プライベートって感じですかね!

言い方も強く言うこともないです!が、簡潔にスパッと言ってます!

• 2月1日
  • ひみ

ひみ

何度も聞いてもらってありがとうございます🙏✨
    ご両親はとってもいい方で、会うと少しお喋りしたり、遊びに来たあともお礼の連絡をくれたりして、ほどほどの距離を保ってたんですが💦
    うちは転勤中なので数年後に引っ越す予定ですが、これから一応小学校も一緒だし、ほどほどに付き合うのがいいのかなと思ってます💦

• 2月1日
退屈ガール

注意していいと思います。
それでもなおらなかったら、今日は家族でお出かけするからごめんねーって断るとか😅

• ひみ

ひみ

コメントありがとうございます😭✨
    そうですよね…家きてブロックで遊びたい、レゴで遊びたいはいいんですが、わざわざ息子の作品を勝手に壊して…って意味分からず💔息子が作ったものだから飾ってるのに、その子が作ったものを置いといても…と思ってしまって💦

• 2月1日
  • 退屈ガール

退屈ガール

あと触られたくないものは隠しておくとか🤣
    下手に注意して、相手の親に悪く言われてトラブルになっても嫌ですよね😭
    なんとなくそういうことやりそうなタイプの子だなぁと思ってしまいました(笑)悪知恵が働きそうというか…😅
    素直に聞いてくれればいいんですけどね😓

• 2月1日
  • ひみ

ひみ

そうなんですよね…特にその子は保育園も遠くまで通ってて、同じ小学校は息子しか知らないし、ずっとこれからも一緒なんです💔うちは幼稚園なので、家の周りにも何人かお友達はいるのですが💦うちも転勤中なので、あの数年なんですが、毎週日曜日恐怖なので、少しずつ予定入れようかと思ってしまいます😥ご両親はとってもいい方なんですけどね💦

• 2月1日
あり※

おうちが近くて保育園も一緒な子がいるんですが、なかなかの意地悪です🥺
でも息子は意地悪だけど仲良くしてる。でも何もしてないのに殴られると、、
そうゆう場面見た時は注意します。怒鳴り散らすことはないですが、それをやったら痛いからダメだからね。そんなことするなら一緒に遊べないよ。と伝えています。

• ひみ

ひみ

コメントありがとうございます😢✨
    なるほど…!そうですよね、息子のせいにされて作ってたレゴも壊されると、もう遊べないねってなりますよね💦2日前もそれでもう帰ると拗ねて帰って行きました💦息子も見送りたくないと言ってて😭その子が来たら毎回注意になりそうですが、私も頑張ります😵‍💫

• 2月1日
ママリ

息子も5歳ですが、そのお友達はなかなか激しい(と言うか、幼いのかな?)ですね🤣💦

私だったら注意はします😣でもそのタイプの子って、注意レベルじゃそんなに効かない気もするんですよね😅(色んな人から注意され慣れていたり笑)
ちなみに日曜日は毎週なんでしょうか?私だったら、注意するのもストレスなので、2-3週間に1回とかにします😂何となく経験上、そのようなタイプの子は、会い過ぎる子ほど、こちらへの遠慮も礼儀もどんどんなくなるので、(ハッキリ言うと調子に乗るので)こっちばかりがモヤモヤしてしまう気がして、、💦

頻度を少なくしたら、少しはお互いに気持ちよく遊べるのかなーと思いました☺️

• ひみ

ひみ

コメントありがとうございます!!
    やっぱ激しめなんですかね…😥何人か遊びに来てますが、そんなこと全然なくて💦
    日曜日はほぼ毎週です(笑)息子がいなくて旦那だけ家にいても何度もインターホンを押してお菓子を持ってきたり、お喋りをしにくるって言ってました💔
    遠くの保育園に預けてて、近所の友達はうちの息子しか知らず、一人っ子なのでご両親も家で退屈そうだから…とうちの息子を家に呼んでくれたり、本当によくしてくれます💦なので余計にうちの息子と遊びたがるというか…😵💦
    いやほんと、注意すると拗ねてもう帰る、みたいになるんですよね…

• 2月1日

今さらコメント失礼します。
わたしの息子と全く同じ状況で思わずコメントしてしまいました😩
いつも息子がやられる側(息子も気が強いのでやりかえしますが💦)おもちゃを足で踏んだり💢わたしもめっちゃ腹立ちますが、幼稚園一緒だし、出会うし気まずくなるの嫌で何も言えません。でも正直関わりたくなくないです😤
今後は淡々と注意しようかなと思ってます!